Опасный поворот

Наши велосипедисты, увидев указатель «Зона отдыха», свернули на неширокую дорогу, которая вела к озеру. Дорога шла по лесу и петляла то вправо, то влево. Встречных машин было совсем мало.
—       Сереж, ты обращал когда-нибудь внимание, как стартуют конькобежцы и бегуны? Тот, кто стартует на внутренней дорожке, располагается дальше от того, кто находится на внешней, но постепенно его догоняет. Вот что значит уметь грамотно проходить повороты! — делился своими познаниями Дениска.
Он, предвкушая скорое достижение цели поездки, решил показать мастерство прохождения поворотов. Набрав скорость и «срезая» повороты, Денис помчался по дороге.
Сережа вслед за другом включился в игру. Он пересек осевую линию дороги и выехал на левую сторону проезжей части.
Дениска тем временем тоже прикидывал в уме, как ему опять вписаться в поворот. Вдруг Сережа увидел, что навстречу им мчится мотоциклист.
—       Осторожно! — крикнул Сережа другу. И вовремя — мотоциклист проехал совсем рядом. Холодок пробежал по спинам Дениски и Сережи. Ведь они только что собирались проехать по левой стороне дороги...
Движение по проезжей части на велосипедах разрешается только в один ряд на расстоянии не более 1 м от ее правого края.
—       Давай поедем лучше по тропинке,— предложил Дениска. Ребята свернули на извилистую узкую дорожку, которая бежала по лесу рядом с дорогой.
Ехать по тропинке было одно удовольствие, хотя она и петляла между деревьями. На одном из участков тропинка круто поворачивала влево перед растущей березкой. Дениска успел бы благополучно миновать ее, но торчавшая далеко впереди удочка угодила прямо в дерево. Удилище согнулось и треснуло, а велосипедист, потеряв равновесие, растянулся под березой.
Вот что значит нарушать правило перевоза груза!
Перевозить груз, выступающий более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты велосипеда, запрещается.
Остальную часть пути наши путешественники проехали без приключений.