В автогородке

Ребята подъехали к небольшому парку, в котором был устроен автогородок. «Вот где можно будет покататься в свое удовольствие!— предвкушали наши велосипедисты.— Здесь наверняка нет никаких пешеходов и машин». Велосипедисты проехали через ворота в автогородок мимо группы мальчиков и девочек, одетых в необычную форму. Один из них рукой подал им сигнал остановиться, но Дениска и Сережа не обратили на это внимания и выехали на одну из дорожек парка.
—       Смотри, везде на дорожках линии белого цвета, дорожные знаки. Только соблюдать эти знаки, наверное, не обязательно. Поехали наперегонки до конца аллеи,— предложил Дениска.
И друзья, обгоняя друг друга, понеслись вперед. Однако далеко они не уехали. С бокового проезда на дорожку неожиданно выехал маленький мальчик на детском педальном автомобильчике. Он двигался прямо по середине дорожки, оставляя совсем мало места для того, чтобы благополучно разъехаться, тем более сразу двум велосипедистам. Дениска, который оказался между встречным транспортом и велосипедом Сережи, вынужден был резко принять вправо, из-за чего велосипедисты столкнулись и упали.
Потирая ушибленные коленки и локти, они поднялись с земли. Осмотрели велосипеды, все вроде бы цело.
—       Где этот дорожный хулиган? — возмутился Дениска.— Я ему сейчас дам!
Малыша между тем и след простыл.
В это самое время к нашим друзьям подъехала на велосипеде девочка (одна из тех, кого ребята видели при въезде в автогородок). На ней была форменная курточка, а на голове пилотка.
—       Я из отряда юных инспекторов дорожного движения,— представилась девочка.— Мы сегодня дежурим в автогородке. Вы что, только учитесь кататься на велосипеде?
—       Да мы уже давно умеем,— уверенно соврал Дениска;— а упали случайно...
—       А здесь вы в первый раз?
—       Да.
—       Тогда давайте я вам покажу автогородок,— предложила девочка.— Здесь все как на настоящей дороге: знаки, светофоры, разметка. А участники дорожного движения должны соблюдать все требования Правил.
Ребята выехали на широкую аллею, проходящую через весь автогородок.
—       Это главная дорога,— объяснила девочка.— Видите знак в форме ромба желтого цвета, подвешенного как бы за уголок? Он так и называется «Главная дорога» и действует до знака «Конец главной дороги». На перекрестках все, кто выезжает на эту аллею с боковых направлений, должны уступать нам дорогу.
—       А откуда они будут знать, что мы едем по главной дороге?— спросил Сережа.
—       На всех въездах установлены знаки «Уступите дорогу»— перевернутый треугольник — или «Движение без остановки запрещено»— многоугольник с надписью «STOP». Главная дорога — это дорога с покрытием. Например, выезжаете вы с садовой дорожки на дорогу с асфальтовым покрытием, значит, она главная, и вам нужно уступить дорогу любому транспортному средству, следующему по ней.
—       А если выезжаешь со двора на улицу. Там везде асфальт и знаков никаких нет. Кто кому должен уступить дорогу?
—       Выезды на дорогу из дворов, с площадок и других территорий не считаются перекрестками, и в этом случае вы как бы выезжаете на главную дорогу.
Проезжая по дорожке, девочка сказала ребятам: «Внимание! Мы сейчас подъезжаем к пешеходному переходу. Видите знак треугольной формы — это «Пешеходный переход», а на дороге разметку «зебра»? Они обозначают место перехода. Правило проезда нерегулированного перехода такое: если на переходе находятся люди, то продолжать движение дальше можно лишь в том случае,
если это не создаст им помех или опасности.
Продолжая не спеша двигаться по дорожке, велосипедисты подъехали к перекрестку, на котором были светофоры.
—       Сейчас для нас горит зеленый сигнал,— объяснила девочка,— значит, можно смело проезжать перекресток. Для боковых направлений в это время включен красный сигнал.
Когда велосипедисты выехали на середину перекрестка, на светофоре, который был установлен слева за перекрестком, загорелся красный свет.
Главная дорога
Конец главной дороги
—       Стойте! — крикнул Дениска.— Дальше ехать нельзя.
—       Нет, нет, не надо останавливаться, поехали быстрее! Этот светофор дублирующий. И он нам теперь не указ.
После проезда перекрестка девочка распрощалась с Дениской и Сережей. А они, поблагодарив ее за интересную экскурсию и еще немного покатавшись, выехали из автогородка.