Как научиться ездить на велосипеде

После того, как вы узнали о прошлом велосипеда, познакомились со многими его видами, побывали даже на заводе, остается только пожелать вам счастливого пути. Велосипед — это такая машина, научиться кататься на которой так же просто, как и научиться ходить. Спросите у детей, как они научились кататься на трехколесном велосипеде,— и всегда получите ответ: «Сели и поехали».
Действительно, научиться ездить на трехколесном велосипеде легко, так как три точки опоры надежно сохраняют равновесие. Остается только нажимать ногами на педали. Колеса начнут крутиться, и велосипедист поедет. Поворотом руля можно изменить движение в любом направлении. Значительно труднее овладеть умением ездить на двухколесном велосипеде. Это объясняется тем, что велосипед — необычная машина, она требует от человека для сохранения равновесия непривычных действий. Если с обрывистого берега заглянешь вниз и неожиданно увидишь глубокую бездну, то невольно отшатнешься от края обрыва. Это нормальная реакция человека, такая же, какая бывает у каждого, если дотронуться до горячего утюга, уколоть иглой палец. А велосипед заставляет поступать «наоборот» — в этом-то и заключается основная трудность, и ее необходимо преодолеть. Поставьте велосипед и возьмитесь сзади за край седла. Удерживать велосипед на месте в вертикальном положении очень легко — достаточно придерживать седло кончиками пальцев. Теперь попробуйте двинуться вперед, слегка подталкивая велосипед за седло. Велосипед неожиданно немного наклонится вправо. Удерживать его стало труднее. Чем больше наклон, тем еще труднее удерживать велосипед в равновесии. Сильнее толкните велосипед вперед и обратите внимание на переднее колесо. Чем больше наклон, тем больше оно поворачивается в сторону наклона. А если вы будете сидеть на велосипеде, то ведь вам тоже для сохранения равновесия надо будет повернуть руль в сторону наклона, а не в противоположную сторону «подальше от падения», «подальше от наклона». Образно выражаясь, надо в сторону падения выставить колесо, как подпорку,— тогда равновесие восстановится.
Попробуем сесть на велосипед. Ведь вы уже умеете водить велосипед за седло и знаете, как надо сохранять равновесие.
Лучше всего опустить седло или снять его совсем, а на раму привязать подушку. Сев на велосипед, вы сможете так же, как высокий Жак Паганель, один из героев Жюля Верна, когда он сел на маленького мула, легко доставать ногами до земли. Отталкиваясь ногами от земли и в то же время поддерживая ими равновесие, можно легко сделать первые шаги в обучении езде на велосипеде. Педали следует снять совсем или поставить их в горизонтальное положение. Теперь надо, сгибая то правую, то левую ногу или даже приподняв их одновременно, после очередного толчка о землю, попытаться прокатиться некоторое расстояние. Не расстраивайтесь, что у вас сразу не получится. Так будет всего несколько минут. Миллионы людей научились ездить на велосипеде, и все в первые минуты испытывали то же, что и вы.
Может случиться, что учиться придется на велосипеде, на котором ногами не достать земли. В этом случае, несмотря на пословицу «Руби дерево по себе», или, выразив ее применительно к велосипеду, «Бери велосипед по своему росту», не следует падать духом. Надо на помощь пригласить товарища. После того, как вы сели на велосипед, опираясь на своего помощника, он становится сзади и берет велосипед рукой за седло. Помощнику ни в коем случае нельзя браться руками за руль, так как повернуть его будет невозможно и обучение затянется. Помощник поддерживает велосипед за седло и сам идет сначала шагом, а потом бежит, время от времени отпуская седло. Ему всегда следует быть готовым удержать вас в случае падения.
Вот велосипед все уверенней двигается вперед, и все меньше усилий вы начинаете тратить для сохранения, казалось невозможного, равновесия.
Каждому очевидно, что площадка, на которой предстоит учиться езде на велосипеде, должна быть ровной и достаточно большой, так как после овладения навыком движения по прямой следует перейти к изучению техники поворотов. Первые повороты делаются с большим радиусом, и будущий велосипедист преодолевает закругление почти так же, как и едет по прямой. Постепенно овладевая навыком, можно уменьшить радиус поворота и, наконец, начать ездить по «восьмерке». Особое внимание следует уделить технике торможения. Для этого надо привыкнуть ставить педали перед поворотом в горизонтальное положение. В этом случае торможение будет самым удобным.
Таким образом, обучение закончено, и вы встали в строй велосипедистов, но не спешите зазнаваться. Для того, чтобы вас могли бы назвать хорошим велосипедистом, надо еще выработать хорошую посадку и овладеть техническими приемами езды на велосипеде.