И мастерство, и вдохновенье

Эрика проснулась оттого, что теплый солнечный зайчик запрыгал по ее лицу и вдруг застыл... Она еще крепче зажмурилась и с удовольствием потянулась. Наконец-то она дома. И позади остались напряженные дни тренировок. Вставать не хотелось. Редко выпадали на ее долю такие минуты, когда она могла вот так беззаботно лежать, нежиться в постели и спокойно думать. А думать было о чем. Их отпустили на несколько дней домой перед поездкой на чемпионат мира в Испанию.
На соревнования такого ранга она ехала впервые. Это был самый ответственный турнир в ее спортивной жизни, участвовать в котором ей доверили впервые. Она еще и еще раз до мельчайших подробностей перебирала в памяти последние дни напряженных тренировок и тщательно их анализировала. О поединках с соперницами, мастерству которых рукоплескали болельщики велоспорта Европы и Америки, Эрика Салумяэ мечтала давно. И до желанной встречи осталось всего несколько дней...
В соседней комнате послышались легкие шаги — это встал брат Томас. Через несколько минут, взявшись за руки, они уже бежали по смоченной обильной росой траве к озеру, расположенному недалеко от дома. Утреннее купание было непременным ритуалом, и даже непогода не могла им помешать.
В детстве и юности на долю Эрики выпало немало хлопот: уборка по дому, а главное — огород и все заботы, связанные с выращиванием овощей. Времени всегда было в обрез, но Эрика везде успевала: и хорошо учиться, и заниматься в музыкальной школе, которую окончила с отличием. Музыка для нее была одним из любимых увлечений. Эрике в равной степени нравилась и серьезная, и эстрадная музыка. Особенно любила слушать Анне Вески. Сродни ей была духовность этой артистки, задушевность исполняемых ею песен. Музыка помогала Эрике в жизни собраться, сосредоточиться или, наоборот, расслабиться, снять напряжение после изнурительных тренировок.
Мечтала ли Эрика Салумяэ заниматься велоспортом всерьез? Пожалуй, нет. Все началось весьма банально. Как-то через Эльву, где проживала Эрика, проходил маршрут велосипедной гонки, в которой участвовало несколько знакомых ребят. Эрика вышла к шоссе поболеть за своих знакомых, взяв с собой из дома велосипед, на котором обычно ездила в магазин за продуктами.
Из-за. поворота неожиданно выскочила пестрая группа велосипедистов, за ней вторая... третья. Они промчались так быстро, что был слышен лишь шорох шин об асфальт. Она не успела даже заметить своих земляков. Когда миновал последний гонщик, неожиданно для себя Эрика вскочила на велосипед и помчалась следом за спортсменами. Вскоре ей удалось догнать отставших. Пристроившись метрах в десяти сзади, она старалась сохранить набранную скорость. К своему удивлению, Эрика даже не почувствовала усталости, а езда в быстром темпе, когда ветер обдувал и охлаждал, бодрила ее. Проехав так с десяток километров, она повернула обратно. Домой возвращалась в приподнятом настроении: ведь ей удалось догнать настоящих гонщиков, выдержать высокий темп езды и не отстать от них.
Однажды ее попросили выступить на соревнованиях по велоспорту в сельских коллективах. Она промчалась 10 км быстрее 23 мин. С осени 1980 г. она стала заниматься в секции велоспорта, а уже весной 1981 г., участвуя в финале всесоюзного первенства на призы «Комсомольской правды», выступила отлично: выполнила норматив мастера спорта СССР. Ее заметили. После финиша к ней подошел тренер из Таллина Станислав Васильевич Соловьев и предложил серьезно заняться велосипедным спортом. Как могла она отказаться, ведь приглашение она получила от тренера популярного в Эстонии гонщика, мастера спорта СССР международного класса Олега Лядова.
Вскоре Эрика переехала в Таллин и устроилась работать штукатуром. Работа, как и все, чем занималась Эрика, спорилась. Общительная, добрая, отзывчивая, она быстро сходилась с людьми и пользовалась у них авторитетом.
Эрике все удавалось с первого раза. Казалось, что сама судьба благоволит к ней. Но успехи не могли прийти сами собой. За ними стояли напряженный труд и жесткая требовательность, к себе, к своим обязанностям, отказ от всех соблазнов. Режим, и только жесткий режим: вовремя лечь спать, вовремя встать, сделать зарядку и выполнить во что бы то ни стало план намеченной тренировки независимо от настроения и погоды. Только человек с огромной волей и целеустремленностью мог так работать. И результаты не замедлили сказаться.
В 1982 г. она стала 3-кратной победительницей первенства СССР в гонках на треке и выполнила норматив мастера спорта СССР международного класса. В 1983 г., будучи студенткой ГЦОЛИФКа, Эрика Салумяэ вновь добилась весомого успеха. На Универ-сиаде-83 в Канаде она завоевала три медали: 2 золотые за победу в гите и спринте и 1 серебряную в групповой гонке на 10 км.
Так неожиданно и быстро ворвалась Эрика Салумяэ в спорт высших достижений и закрепилась в нем. Успехи стали сопутствовать ей в каждом соревновании. Она завоевала право называться универсальной гонщицей.
—       Спорт, по моему убеждению,— говорит Салумяэ,— должен закалять характер, нести добро, веру в себя, любовь к жизни.
1984 год был для Эрики особенно плодотворным. В мае на всесоюзных соревнованиях по треку в Ташкенте она установила один рекорд за другим. Вначале ей покорилась дистанция на 1 км с ходу—1.10,46, а затем установила мировой рекорд в гите на 1 км с места — 1.14,249. Через неделю с небольшим, выступая на бетонном полотне велотрека ДСО «Калев» в Таллине на чемпионате СССР в спринте, Салумяэ вновь одержала победу.
—       Участвовать в соревнованиях для меня праздник, — говорит Эрика Салумяэ. — Мне нравится сам процесс борьбы на полотне трека, когда полностью мобилизуешься. На старте у меня возникает неодолимое желание обязательно победить!
На международных соревнованиях «Дружба-84» Эрика вновь была на высоте. В гонках на время на 1 км с ходу она побила мировой рекорд Г. Царевой, показав 1.08,247. Вскоре здесь же, в «Крылатском», на всесоюзных соревнованиях Салумяэ установила еще один рекорд, на этот раз всесоюзный, в гонке на время на 500 м с места — 39,175 с.
Начало 1985 г. ознаменовалось для Эрики Салумяэ новыми успехами. Она установила мировой рекорд на дистанции 5 км — 6.39,565.
На зимнем чемпионате страны спортсменка выступила в двух видах программы: спринте и в индивидуальной гонке преследования. Такая универсальность в женском велосипедном
спорте присуща немногим как у нас в стране, так и за рубежом. Она вновь одержала внушительную победу, выиграв спринт и индивидуальную гонку преследования на 3 км.
В течение трех сезонов, выйдя на рекордный уровень результатов, Эрика Салумяэ продолжает их улучшать!
— С первых же шагов дебютантки, — говорит ее тренер С. В. Соловьев,— мне удалось распознать в ней черты, необходимые велогонщику.
Ее универсальность — от аналитического склада ума. Ей ничего не стоит мгновенно разобраться в сложившейся во время гонки ситуации и принять единственно правильное решение. Она обладает высокой стабильной работоспособностью, психической устойчивостью и огромным стремлением побеждать!