Итоги сезона 1975 г. (за рубежом)

Страницы: 1 2

Если сравнить итоги соревнований по велосипедному спорту на чемпионатах 1974 и 1975 гг., можно увидеть, что за последние два года ведущие места в классификационной таблице занимают спортсмены социалистических стран — ГДР, Польши, Чехословакии во главе с Советским Союзом.

Особенно заметен прогресс гонщиков ГДР (табл. 1). Из таблицы видно, что на чемпионатах мира 1974 г. команда ГДР занимала 6-е место по количеству медалей (1 серебряная и 2 бронзовые), а уже в 1975 г. она передвинулась на 2-е после команды СССР, завоевав 2 золотые и 2 бронзовые медали.

Таблица 1. Командные результаты мужчин (трек, шоссе)
Страна Чемпионат мира 1974 г. Страна Чемпионат мира 1975 г.
Медали Очки Медали Очки
зол. сер. бр. зол. сер. бр.
1. СССР
2. Польша
3. Чехословакия
4. ФРГ
5. Италия
6. ГДР
7. Швеция
8. Швейцария
1

2
2


1
3
1


2
1


2
1

1
2

1
22
20
18
14
14
13
7
4
1. СССР
2. ГДР
3. Италия
4. Польша
5. Чехословакия
6. ФРГ
7. Франция
8. Голландия
9. Швеция

2

1

1
1
1
4

1

1



1
1
2
2
1
1



24
22
13
11
9
7
7
7
5

Следует отметить, что в настоящее время в гонках на треке молодежь ГДР пробилась на передовые позиции. Например, Зигфрид Шрайбер (21 год) стал мастером спорта международного класса в спринте, а Холгер Кикериц (18 лет) и Зигберт Шмайсер (17 лет) победили на молодежном первенстве ГДР в командных соревнованиях на тандеме и в кольцевой гонке (250 кругов), опередив известную пару Хушке — Ундервальдер. Успешно выступавший в течение сезона 19-летний гонщик Эмануэль Рааш на чемпионате мира 1975 г. завоевал бронзовую медаль в спринте. Однако, несмотря на общий прогресс, который характерен сейчас для молодых спортсменов ГДР, им еще не хватает умения спуртовать и делать финишные рывки в конечной фазе «дуэли».

Наметившаяся тенденция к омолаживанию команды несомненно имеет большое значение. Для опытных гонщиков «чувствовать дыхание молодежи за спиной» также является стимулирующим фактором, требующим более усиленной подготовки.

В стране созданы благоприятные условия для дальнейшего развития велосипедного спорта, которые в сочетании с продуманными методами подготовки позволят поднять уровень достижений гонщиков на треке до мирового.

Французские и итальянские спортсмены, долгое время бывшие впереди в мировом велоспорте, значительно сдали свои позиции. Никогда еще итальянские велосипедисты так плохо не выступали в соревнованиях на треке. Д. Росси (завоевал серебряную медаль в спринте), который упорно боролся за победу, не мог один выручить посредственную команду.

В соревнованиях по шоссе Р. Черутти добился хороших результатов, завоевав бронзовую медаль.

Судя по итогам чемпионата мира 1974 г., в 1975 г. французские велосипедисты выступили гораздо лучше. Кроме Д. Мореллона два других гонщика поднялись на пьедестал почета: Ж. Гамбийон (групповая гонка женщин) получила серебряную медаль, Ж. Пинселло — бронзовую (в гонке за лидером). П. Трантен занял 4-е место в гите, а Э. Иноди — 5-е в шоссейной гонке.

Бельгия, ведущая в велоспорте страна, потерпела полное поражение. Только в соревнованиях среди женщин Ван ден Брек заняла 4-е место в индивидуальной гонке преследования, а К. Геминн — 5-е в групповой шоссейной гонке.

По сравнению с чемпионатом мира в Монреале только команде ФРГ удалось в гонке
преследования сохранить звание чемпиона.

Среди фаворитов по-прежнему остается команда Голландии. В соревнованиях мужчин А. Геверс завоевал золотую медаль в групповой шоссейной гонке (в командной гонке Голландия заняла 5-е место). В гонке преследования (женщины) золотую медаль выиграла К. Остен, а в групповой шоссейной гонке — Т. Фопма. К. Остен получила бронзовую медаль.

Рассмотрим динамику результатов выступления ведущих велосипедистов мира в отдельных видах соревнований. В гонках на 1 км с места наиболее стабильно выступают Я. Кежковский (Польша) и К. Грюнке (ГДР), которые из года в год входят в шестерку сильнейших в этом виде программы.

Я. Кежковский — сильный спортсмен, который умеет распределять свои силы на дистанции. На чемпионатах мира 1974 г. он неудачно стартовал, долго не мог найти свой привычный ритм езды. После второго круга у него был пятый-шестой результат, но удачный финиш позволил занять ему 3-е место.


Неоднократные чемпионы Союза, заслуженные мастера спорта СССР М. Зайцев (лидер) и М. Марков в гонках с лидером.