Итоги и перспективы велоспорта 1976 г.
Страницы: 1 2 3Дождливым августовским вечером прошлого года на трассе близ крохотного бельгийского местечка Метте спортсмены более тридцати стран разыграли последние медали очередного чемпионата мира по велоспорту в групповой шоссейной гонке. В гонке, которая снова не принесла нам ничего утешительного, ибо с того, теперь уже далекого, 1960 г., когда молодой ленинградец Юрий Мелехов на раскаленном шоссе уругвайской столицы сумел занять 4-е место, наши мастера не блистали умением бурно финишировать.
А ведь чемпионат мира 1975 г., проходивший в Бельгии, был последней проверкой сил перед олимпийскими стартами в Монреале. Кроме того, он проходил по горячим следам наших спартакиадных гонок, что давало возможность советским спортсменам провести не только обязательную перед каждой олимпиадой разведку боем, но и более пристально вглядеться в завтрашний день отечественного велоспорта. Один из польских журналистов, присутствовавший на чемпионате, метко сказал, «что с лесистых холмов Бельгии видны не только олимпийские дали Монреаля, но и олимпийские трассы Москвы».
Словом, прошедший чемпионат заставил о многом задуматься. И на многое указал. Незримый, но властный дух предстоящей Олимпиады сделал его не только привлекательным для зрителей, но и, что особенно важно, острым для спортсменов, захватывающим по накалу борьбы.
На треке гонщики СССР завоевали 3 серебряные награды, и это принесло нам 15 очков по неофициальному подсчету. Для сравнения скажу, что у велосипедистов ГДР на 7 очков больше. В шестерке сильнейших — представители Италии, Франции, ФРГ и Польши. Как видите, соперники традиционные, хорошо известные, но, однако, не ставшие от этого менее грозными.
Для тех, кто интересуется статистикой, вероятно, будет показателен и тот факт, что
старты в Бельгии вывели в число победителей и призеров чемпионата мира спортсменов лишь 9 стран, в то время как на Олимпиаде в Мюнхене их было 12, а на первенстве мира 1973 года— 13.
Сегодня, видимо, можно смело говорить о том, что наконец-то после долгих лет поисков мы располагаем отличным коллективом гонщиков-преследователей. Именно коллективом, а не одним-двумя хорошими спортсменами. У нас в стране выросла целая плеяда талантливых велосипедистов, способных с успехом бороться за высшие титулы на самых представительных международных состязаниях. К их числу можно отнести В. Осокина — вице-чемпиона мира, А. Перова — победителя VI летней Спартакиады народов СССР и серебряных призеров чемпионата мира в командной гонке преследования на 4 км — В. Петракова, Н. Голубничего, Д. Брувериса, Н. Доможилкина, Н. Малахова, А. Эйсакса.
Их успехи — прямое следствие научно организованного процесса подготовки спортсменов, особенно увеличения тренировочных нагрузок.
Менее удачно выступили на треке Рокура наши спринтеры. С. Кравцов и А. Яблуновский, ранее трижды завоевывавшие серебряные награды мировых чемпионатов и потому считавшиеся одними из наиболее вероятных претендентов на победу, не проявили необходимых бойцовских качеств и выбыли из борьбы на подступах к полуфиналам.
Во время гонки их трудно было узнать — в минуты самых ответственных стартов года их словно бы подменили. От былой уверенности и напористости, которыми славились эти велосипедисты, наконец, от смелости, столь необходимой каждому спринтеру, не осталось следа. Кравцов и Яблуновский оказались психологически не готовыми к борьбе, что в условиях резко обострившейся конкуренции (вот он — дух олимпиады!) равносильно поражению. Думается, из этого безотрадного факта и тренеры, и сами гонщики сделают правильные выводы
Итак, только 3 серебряные медали, добытые на треке Рокура Э. Раппом, В. Осокиным и «квартетом» преследователей, — это по-настоящему успешный шаг на пути к Монреалю.