Главный ориентир — олимпиада-80
Чемпионат мира 1978 г. по велосипедному спорту выявил ряд недостатков в подготовке наших велосипедистов. Редколлегия сборника обратилась к заслуженному тренеру СССР В. А. Капитонову и государственному тренеру СССР Е. П. Боечину поделиться своими мыслями о причинах неудачного выступления сборной команды страны на этом чемпионате.
Итоги сезона 1978 г.
Закончился спортивный сезон велосипедистов-шоссейников. Он ознаменовался для наших спортсменов яркими победами и одновременно серьезными поражениями. Мы добились успехов в многодневных турах во Франции, Италии, Югославии, второй раз подряд выиграли велогонку Мира в личном и командном зачетах. В этом году Международный союз велосипедистов учредил Кубок Европы, который присуждается за сумму побед на велогонке Мира и «Тур де л'Авенир». Первыми обладателями почетного приза стали советские спортсмены, Сейчас сборная СССР уверенно идет на первом месте в борьбе за Кубок наций.
Но все эти достижения не могут скрасить горечь от неудачи на первенстве мира, где мы заработали всего 5 олимпийских очков, тогда как на предыдущем получили 12!
Скажу откровенно: как главный тренер сборной СССР я допустил ряд методических просчетов на заключительном этапе подготовки: не заметил некоторой самоуспокоенности ряда ведущих гонщиков, не нашел золотой середины—сочетания в команде опытных спортсменов и молодых. В этом году сборная переживала смену поколений, и перед тренерами стояла нелегкая задача — ввести в уже проверенный годами коллектив новых велосипедистов, на которых можно будет положиться на Олимпиаде-80.
Команда, сформировавшаяся непосредственно перед стартом, смогла завоевать на чемпионате мира серебряные награды. И хотя она отступила на шаг назад по сравнению с прошлым сезоном, думаю, у этой четверки — хорошее будущее. Самое главное испытание — на мировом первенстве — она уже прошла.
А ведь скорость там резко возросла — 50 километров в час!
Тренеры сборной уже наметили пути ликвидации недостатков. Важнейшая задача на сегодня — подвести спортсменов в боевой форме именно к моменту главного старта. Пока еще мы с этой задачей не всегда справляемся. Например, алмаатинец В. Шаповалов хорошо выступал весь сезон, а на первенстве мира потерял ход. Пришлось отказываться от первоначальной задумки и вводить в групповую гонку А. Пиккууса.
Одна перестановка повлекла за собой и другие. Так, на собрании команды перед стартом решили поручить роль лидера Пиккуусу — отличному мастеру финишного рывка. Все остальные должны были помогать ему выбрать лучшую позицию для заключительной атаки. Пиккуус явно переоценил свои силы и не нашел мужества сказать товарищам, что к роли «запевалы» в этот день не готов. Пришлось по ходу состязания поменять лидера. Все надежды теперь связывались с победителем велогонки Мира А. А. Авериным. Он показал такой же результат, что и чемпион мира, но оказался лишь на 9-м месте...
Поражение заставило команду мобилизоваться, тщательно проанализировать причины неудач. И первая же после чемпионата мира гонка — «Тур де л'Авенир» убедила тренеров, что ошибок в определении состава не было. Те же самые гонщики выиграли во Франции у чемпионов и призеров мирового первенства.
Осенью раскрылся талант куйбышевца С. Сухорученкова, выигравшего подряд «Тур де л'Авенир» и первенство СССР. Участие в чемпионате мира многое подсказало ему. Впрочем, и для остальных сезон оказался поучительным. Приведу такой пример: перед чемпионатом мира шоссейники участвовали в туре по Швейцарии. Каждый из гонщиков твердо знал: состязание это сугубо тренировочное, но... азарт борьбы и жажда побед на этапах овладели командой, и, вместо того чтобы
отрабатывать тактические схемы, велосипедисты начали «охоту за призами», самоуверенно думая: авось на чемпионат мира сил останется! А их не хватило. Конечно, все учли этот урок...
Самокритично подходя к оценке своей работы в минувшем сезоне, должен в то же время отметить, что нас всегда волнуют проблемы подготовки резерва. Между тем во многих республиках упал интерес к велосипедному спорту. Возьмем Украину. В прошлом году ее команда была первой на многодневном чемпионате страны, ныне она—13-я. А в РСФСР, республике, такой щедрой на спортивные таланты, сейчас славится гонщиками лишь Куйбышев. А куда девалась слава велосипедистов Омска, Тулы, Горького?
Говоря о резервах, необходимо отметить победу советских юниоров на первенстве мира и ряде юношеских состязаний. Но их успехи могли быть еще более яркими, если бы гонщики в юном возрасте садились на хорошие велосипеды. А таких машин практически пока нет.
Соревнованиями по велосипедному спорту откроется программа Московской олимпиады. Так что с нас спрос особый.
В. А. Капитонов, заслуженный тренер СССР