VIII летняя спартакиада народов СССР (трек)

Финальные соревнования в велосипедных гонках на треке VIII летней Спартакиады народов СССР, проходившие с 25 по 30 июля 1983 г. на олимпийском велотреке в Крылатском. собрали представителей 24 городов и
14 союзных республик, краев и областей нашей страны. В финальных соревнованиях Спартакиады не участвовали велосипедисты Азербайджанской ССР.
Команда Киргизской ССР места не получила. Отрадно отметить значительный прогресс команд Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР по сравнению с предыдущей Спартакиадой. В то же время значительно уступили свои позиции велосипедисты Казахстана и Таджикистана. Вызывает тревогу уровень развития велосипедного спорта на треке в Москве, Узбекской, Киргизской, Молдавской и Эстонской ССР. В борьбе за переходящий приз значительный рост спортивных достижений в индивидуальных и командных гонках преследования добились сборные команды: Ленинграда — 1 -е место в командной гонке; Латвийской ССР (в командном зачете) — 2-е место (370 очков; ранее, на VII Спартакиаде народов СССР было 4-е место); Литовской ССР — 4-е место (285 очков; ранее, на V—VII Спартакиадах команда не выступала); Белорусской ССР 5-е место (273 очка).
Среди городов наибольшего успеха добились спортсмены Риги (370 очков), Минска (234 очка), Тбилиси (230 очков), Куйбышева (191 очко). Однако ниже своих возможностей выступили спортсмены Москвы, Туркменской и Армянской ССР. Команды этих республик в общекомандном зачете проиграли по 100 и более очков команде Украинской ССР, занявшей 8-е место (212 очков), а в таких видах гонок, как индивидуальная, спринт и командная гонка преследования, перечисленные команды остались без зачетных очков, так как показанные спортсменами результаты в этих видах программы были значительно ниже требований, изложенных в Положении о соревнованиях спартакиады. Низкие результаты этих команд отмечались и на VII летней Спартакиаде народов СССР.