VIII летняя спартакиада народов СССР (шоссе)

Страницы: 1 2

На старт командной гонки на 100 км, проходивший в Алма-Ате, вышли велосипедисты из 14 команд. Здесь было много именитых спортсменов, так что гонка должна была быть интересной. Первыми рубеж 25-километрового отрезка дистанции пересекли неожиданно для всех гонщики Таджикистана. Их время — 29 мин 20 с стало ориентиром для других команд. Вызов участвующим командам был брошен. Многочисленные любители велосипедного спорта, пришедшие на эту престижную гонку, были заинтригованы: смогут ли молодые малоизвестные гонщики из Таджикистана выдержать предложенный темп? Но команда и не думала сдаваться. На втором 25-километровом отрезке в атаку бросились велосипедисты Украины. Рубеж 50 км они преодолели за 1 : 00.03. Только несколько секунд проиграли им команды Таджикистана и РСФСР. Четвертой была команда Казахстана, показавшая время 1 :00.32. а на 5-м и 6-м местах с таким же временем были команды Белоруссии и Узбекистана. Гонка набирала силу. Лучшее время на третьем 25-километровом отрезке было у команды Украины— 1 : 31.36, второе у гонщиков Литвы, третьими были велосипедисты Таджикистана. На четвертом, последнем 25-километровом отрезке уверенно финишировала сборная Украины — 2:03.24,13. Только 46,41 с проиграла им команда Таджикистана, состоявшая из студентов института физкультуры. Интересно отметить, что один из членов этой команды (В. Аксеменко) стартовал кандидатом в мастера спорта, а финишировал мастером спорта международного класса. Это еще раз доказывает, что спартакиады народов СССР открывают новые имена талантливых спортсменов.
Спортсменам первых двух команд, финишировавшим в гонке, удалось превысить норматив мастера спорта международного класса. Отлично подготовились к этому виду программы гонщики из Узбекистана и Казахстана. Жаль, что хозяевам трассы не повезло из-за досадных проколов и вовремя не оказанной гонщикам технической помощи.
Всерьез огорчило выступление команд из РСФСР, Белоруссии, Ленинграда и Москвы. Не к лицу представителям РСФСР, пять раз выигрывавшим этот вид соревнований на предыдущих спартакиадах, оказаться ныне на 6-м месте. А причины резкого перемещения вниз видятся в свертывании работы по велоспорту во многих областях и краях России. Если раньше сборную этой большой республики, как ручейки, питали велосипедные школы Челябинска и Горького, Свердловска и городов Подмосковья, Кабардино-Балкарии и Чувашии, Орска и Ярославля, Омска и Курска, то сейчас этим школам похвастаться нечем.
От спартакиады к спартакиаде заметно сдавали свои позиции и гонщики Москвы. Вялыми и безвольными они выглядели в этой гонке, словно приехали не на Спартакиаду, а на рядовую тренировку. Их время на каждом отрезке не превышало норматива I разряда. Они сумели обыграть лишь велосипедистов Туркмении. Огорчило выступление и команды Белоруссии. На прошлой Спартакиаде народов СССР они завоевали 2-е место, а теперь лишь 6-е. Заметно снизили свои позиции и ленинградцы.
Досадно было наблюдать, как из-за своей нерадивости и неорганизованности команда Латвии опоздала на 2 мин на старт. К лицу ли это мастерам спорта международного класса и их опытным наставникам! Удивила и позиция руководителей велосипедного спорта Грузии, Армении, Азербайджана, которые вовсе не выставили своих команд на Спартакиаде.
Однако в целом итоги командной гонки на Спартакиаде вселили чувство гордости за состояние дел в подготовке командных гонщиков. Тренерам сборной страны есть из кого выбирать участников для выступления в этом виде программы на крупнейших соревнованиях. Командная гонка на 100 км — наш постоянный козырь на мировой велосипедной арене, на олимпийских турнирах. Я и сам очень любил выступать в команде. Здесь особенно отчетливо проявляется чувство коллективизма и ответственности друг за друга, чувство локтя и товарищеской помощи.
Командная гонка на 100 км, Алма-Ата. Кульджинское шоссе, 24 июля. Температура — плюс 36°.
1. УССР (А. Зиновьев, С. Змиевский, Ю. Козаченко, М. Чернов) — 2:03.24,13;
2. ТаджССР (Ю. Подкорытов, Д. Тимохов, С. Макаров, В. Аксеменко) — 2:04.00,54;
3. УзССР (Н. Кривошеее. С. Воронин, Ю. Абрамов, Д. Абдужапаров) — 2:04.48,67;
4. КазССР — 2:05.51,74;
5. ЛитССР  2:06.21,63;
6. РСФСР — 2:07.12,79;
7. БССР — 2:07.35,29;
8. Ленинград — 2:08.06,72.