Советские трековики на чемпионате мира 1980 г.

Страницы: 1 2

В ходе соревнований С. Навара уступила спортсменке из ФРГ и вынуждена была оспаривать свое право продолжать борьбу в 1/4 финала в заезде надежды, который она убедительно выиграла, пройдя 200 м за 12,39 сек. (на 1 сек. быстрее, чем С. Бурка).
Победители заездов встретились в 1/2 финала:
1.       Г. Царева (СССР)    — 13,43; 12,8
2.       К. Лонаг (ФРГ)
1.       С. Навара (США)     — 13,98; 13,11
2.       Б. Габец (ФРГ)
В финале С. Навара в двух заездах одержала победу над Г. Царевой и завоевала звание чемпионки мира. Г. Царева получила серебряную медаль. Она уступала американской спортсменке в скорости на последних метрах.

Индивидуальная гонка преследования на 3 км у женщин началась 5 сентября 10 квалификационными заездами. В борьбе за звание чемпионки мира приняли участие 18 спортсменок из 12 стран. 6 стран заявили по две спортсменки (Бельгия, Китай, Голландия, Италия, США, Канада) и 6 — по одной (ЧССР, Норвегия, Франция, ФРГ, Великобритания и СССР).

Лучший результат в квалификационных заездах показала Н. Кибардина — единственная из участниц, прошедшая дистанцию быстрее 4 мин. Ее соперницей в 1/4  финала стала М. Реош (США), которая показала 8-й результат (табл. 1). Результаты заездов Н, Кибардиной и М. Реош свидетельствовали Н. Кибардина — чемпионка мира 1980 г. в индивидуальной гонке преследования на 4 км о том, что у последней наблюдалось значительное снижение скорости в заключительной части дистанции. Поэтому тренеры сборной команды СССР ориентировали Н. Кибардину не отпускать М. Реош в первой половине дистанции, а в заключительной — финишным ускорением обеспечить себе победу. При этом ставилась задача показать высокий результат, чтобы встретиться с наименее сильной соперницей в 1/2 финала. М. Реош со старта не смогла бороться с Н. Кибардиной, которая показала лучшее время в 1/4 финала — 3.57,45. Четвертое время 1/4 финала показала голландка Де Бруин, она стала соперницей Кибардиной в полуфинале, где и показала очень высокий результат — 3.56,63. Н. Кибардина на старте никак не могла справиться с волнением и проиграла на первом отрезке 1,15 сек., а к концу второго километра — 2.91 сек. (табл. 2). Лишь сильный финиш и лучшее время в 1/2 финала (3.54,82) позволили советской спортсменке выйти в финал.

В финале соперницей Н. Кибардиной стала К. Стронг (Канада), победившая Ж. Лонсо (Франция).

Слабый старт Н. Кибардиной позволил ее сопернице на первом отрезке получить преимущество в 0,85 сек. На финише Н. Кибардина опередила канадскую гонщицу с результатом 3.59,66 и стала чемпионкой мира. Так, после двухлетнего перерыва (на чемпионатах мира в Мюнхене и Амстердаме первенствовали голландские гонщицы) золотую медаль завоевала советская спортсменка.

Подводя итоги чемпионата мира 1980 г., можно сказать, что в целом выступление советских спортсменов было удовлетворительным. Вместе с тем в подготовке сборной страны есть еще много нерешенных вопросов.

Так, в течение длительного времени мало уделяется внимания развитию женского велоспорта. А теперь, когда в программу олимпийских игр включена групповая шоссейная гонка, а в программу чемпионатов мира — командная, требования к женскому велоспорту стали очень высокими и необходимо принять специальные меры для его развития.

В групповой гонке с промежуточными финишами нужно совершенствовать взаимодействие дуэтов в условиях соревнований. Важно предусмотреть принципы отбора и меры поощрения участников.

Совершенно недопустимо совмещать в период соревнований шоссейную и спринтерскую гонки. Это приводит к снижению скоростных качеств и, следовательно, к низким результатам.