Советские трековики на чемпионате мира 1980 г.

Страницы: 1 2

Чемпионат мира 1980 г. по велосипедному спорту на треке проводился в Безансоне (Франция) с 3 по 7 сентября на открытом велотреке «Ланранж» длиной 453,88 м с цементным покрытием.
Советские спортсмены приняли участие в трех видах программы и завоевали одну золотую и две серебряные медали. По результатам всесоюзных и международных соревнований для участия в чемпионате были отобраны четыре спортсмена: В. Манаков и А. Краснов — групповая гонка, Г. Царева — спринтерская гонка и Н. Кибардина — индивидуальная гонка преследования.
5 сентября в групповой гонке на 108 кругов с 36 промежуточными финишами стартовало 28 гонщиков из 17 стран. Большинство стран, претендующих на завоевание призовых мест, заявили по два участника, а команда ЧССР, имея в своем составе чемпиона мира 1979 г. в этом виде программы И. Слама, заявила три.
Особый интерес к групповой гонке на треке был обусловлен тем, что она включена Международным олимпийским комитетом в программу Игр XXIII Олимпиады. Наиболее характерной особенностью этой гонки является то, что все участники оказывают содействие и помощь лидеру команды при наборе скорости на финише, ликвидации отрывов, с одной стороны, а также создают помехи ближайшим соперникам — с другой. В нашей команде такую работу проводил А. Краснов. Необходимо отметить, что впервые за последние годы на чемпионате мира в этой гонке наши спортсмены четко реализовали программу взаимодействия между гонщиками. В сложных ситуациях хорошее взаимопонимание олимпийских чемпионов XXII Олимпиады В. Манакова и А. Краснова позволило быстро находить правильные решения. В исключительно напряженной борьбе до последнего финиша на победу претендовали около 6 спортсменов. Определить победителя позволил лишь фотофиниш.

Результаты групповой гонки на 108 кругов
1.       Г. Саттон (Австралия)
2.       В. Манаков (СССР)
3.       Ж. Кристен (ФРГ)
4.       И. Слама (ЧССР)
5.       М. Маркуссен (Дания)
6.       В. Баумгаринер (Швейцария)
7.       П. Бинколетто (Италия)
8.       М. Вильсон (Австралия)
9.       М. Пенс (ЧССР)
10.     А. Жамес (Великобритания)
—       49 очков
—       45 очков
—       43 очка
—       41 очков
—       39 очков
—       35 очков
—       24 очка
—       20 очков
—       14 очков
—       12 очков

На чемпионатах мира в этом виде гонок в 1978 (Мюнхен) и 1979 гг. (Амстердам) каждый из советских велосипедистов, действуя обособленно, старался набрать наибольшее количество очков, а в результате ни один не вошел в число призеров. Состав участников групповой гонки на чемпионат мира 1980 г. был отобран с учетом требований командной борьбы, где один гонщик со старта все свои действия подчиняет интересам лидера. В. Манаков и А. Краснов представляли собой коллектив, имеющий опыт участия в групповых гонках. Единодушным было мнение специалистов, что один спортсмен, даже имея необходимую специальную подготовку и большой опыт, без поддержки товарища по команде не сможет победить в столь напряженной гонке. Чемпион мира 1980 г. Г. Саттон в значительной степени обязан своему товарищу М. Вильсону, а чемпиону мира 1979 г. И. Слама (ЧССР) помощь оказывали два чехословацких гонщика.
В спринтерской гонке было заявлено 16 участниц из 10 стран. Пять стран (Канада, Италия, Франция, ЧССР и СССР) представили по одной участнице, четыре — по две (Голландия, США, Бельгия, ФРГ) и Китай заявил три спортсменки.
В восьми квалификационных заездах (по две спортсменки в каждом) Г. Царева победила С. Зюу (Китай), — С. Навара (США) была значительно сильнее своей соперницы из Бельгии М. Хемерец. Однако если Г. Царева последние 200 м прошла за 12,95 сек., — предпоследний результат из восьми победительниц квалификационных заездов, то С. Навара прошла 200 м за 12, 39 сек. — лучший результат.
Соперницей Г. Царевой в 1/4 финала стала С. Бурка (Канада), которая проиграла свой первый квалификационный заезд и выиграла заезд надежды, но показала низкую скорость на последнем отрезке—13,39 сек.