Чемпионат мира 1981 г. в гонках по шоссе

Групповая гонка на 187,6 км. Прага, 29 августа. Маршрут групповой гонки пролегал в предместье Праги (Страгово). Трасса изобиловала крытыми спусками, подъемами, сложными поворотами и состояла из 14 кругов по 13,4 км в каждом. На старт вышли 194 спортсмена. От нашей страны в ней приняли участие 7 спортсменов: чемпион Олимпиады-80 в этом виде соревнований Сергей Сухорученков, двукратный победитель велогонки мира в личном и командном зачетах Юрий Баринов, победитель велогонки Мира 1981 г. в личном зачете Шахит Загретдинов, чемпион XXII Олимпиады Юрий Каширин, дебютанты чемпионата мира — Андрей Ведерников, Игорь Быков и Рихо Суун.
Вскоре после старта Ю. Каширину и Р. Сууну удалось прорваться в головную группу. Теперь их задача сводилась к тому, чтобы не отпустить далеко наиболее активных соперников. На первых двух кругах заметных отрывов не наблюдалось. В начале третьего круга один из гонщиков резко вырвался вперед и первым преодолел крутой подъем. Им оказался болгарин Хубенов. Он возглавлял гонку в течение круга, но на большее сил не хватило и его настигла группа. Вторую попытку оторваться сделал чехословацкий гонщик М. Класа, поддерживаемый многочисленными болельщиками. Однако его постигла та же участь, что и болгарского спортсмена — накатившаяся группа поглотила смельчака. Гонщики внимательно следили за всеми перемещениями и стерегли тех, кто мог вырваться вперед. Вскоре уходит в отрыв С. Сухорученков — соперники хорошо знают его мощные рывки — и вслед за ним бросается норвежец Д. Педерсен, которому удается «сесть» нашему спортсмену на колесо. Сложившаяся ситуация насторожила соперничающие команды, и вслед за Сухорученковым рывок делают гонщики ГДР — они не хотят рисковать и отпускать беглеца далеко вперед и... привозят к лидерам всю группу.
На последующих кругах никому из новоявленных лидеров удержаться не удалось. Но вот до финиша остается последний круг и в самом его начале первым от группы отрывается бельгийский гонщик Р. Роджерс. Вслед устремляется Андрей Ведерников, а за ним и все наши гонщики. Их задача — гасить атаки других и тем самым помогать лидерам уйти вперед. Разрыв между группой и ушедшими вперед увеличивается с каждой секундой. К этому приложили немало усилий С. Сухорученков, Ю. Баринов, Ш. Загретдинов, да и остальные члены команды. В этом виде соревнований разыгрывается только одна золотая медаль, но чтобы завоевать ее, необходимы усилия всей команды. Андрею Ведерникову удалось обойти бельгийского спортсмена и в великолепном рывке первым пересечь линию финиша. Итак, заветная мечта молодого талантливого гонщика сбылась — он стал чемпионом мира.
На вопрос корреспондента, какой момент гонки был для него самым сложным, чемпион сказал: «Самым трудным для меня был старт. Ведь в такой толчее возможна любая случайность. Только когда мне удалось уйти с бельгийцем в отрыв, я почувствовал, что обязательно выиграю».
Места в гонке распределились следующим образом.
  1. Ведерников А. (СССР, Куйбышев, ВС) — 4:47.05. Средняя скорость 39,208 км/час;
  2. Роджерс Р. (Бельгия) — 4 : 47.05;
  3. Глаус Ж. (Швейцария) — 4 : 47.53;
  4. Педерсен Д. (Дания) с тем же результатом;
  5. Флогел Д. (ФРГ)
  6. Шевалье П. (Франция)
  7. Суун Р. (СССР, Тарту, «Динамо»)
12. Баринов Ю. (СССР, Горький, «Труд»)
22. Боков И. (СССР, Ангрен, «Динамо»)
26. Каширин Ю. (СССР, Ростов-на-Дону, «Локомотив»);
57. Сухорученков С. (Куйбышев, ВС) — 4:48.49;
77. Загретдинов Ш. (Алмалык, «Динамо») — 4:54.47.
Гонку закончили 85 участников.

По итогам многодневных турниров 1981 г. Международный союз велосипедистов (УСИ) назвал лучшую команду мира среди любителей — сборную СССР в составе: Сергей Сухорученков, Юрий Баринов, Андрей Ведерников, Шахид Загретдинов, Иван Мищенко.
Сборной команде СССР был вручен Кубок наций, а Сергею Сухорученкову в третий раз подряд вручена «Золотая пальмовая ветвь» как сильнейшему гонщику.