Спринтерская гонка

В спринтерской гонке соревновались 59 спортсменов из 28 стран. От нашей команды выступали чемпион СССР С. Копылов, Э. Гелашвили и С. Журавлев. Сильнейшие команды были представлены максимальным количеством участников: ГДР — 4, Франция— 3, ЧССР — 3. Спортсменам предстояло пройти две серии квалификационных заездов, из которых отбирали в 1/8 финала сильнейших 18 спортсменов. После предварительных заездов в 1/8  финала попали от команды ГДР — 4 гонщика, от ЧССР —3, от СССР — 3, причем С. Журавлев — через «заезд надежды». Другие страны были представлены одним-двумя спортсменами.

Напряженно проходили заезды 1/8 финала, победители которых попадали в 1/4  финала, другие два места оспаривались через два тура «заездов надежды», где из 12 спортсменов отбирали двух велосипедистов в 1/4 финала. Выиграв 1/8 финала, в 1/4 сразу попали от команды ГДР Л. Хесслих, Д. Убель, М. Хубнер, Э. Рааш, от СССР—С. Копылов, от Австралии — К. Тукер, а через «заезды надежды» от команды СССР — Э. Гелашвили, от ФРГ — Ф. Шмидке. Очень хорошо провели заезды спортсмены ГДР, и у большинства специалистов сложилось мнение, что эти гонщики займут все призовые места в спринте. Но уже первый заезд 1/4 финала, где встречался чемпион Игр XXII Олимпиады Л. Хесслих и Э. Гелашвили, показал,  что наши спортсмены настроены по-боевому.

Выявление победителя первого заезда вызвало расхождение во мнениях судей. Поначалу победу присудили Э. Гелашвили. Однако делегация ГДР подала протест. Апелляционное жюри отдало предпочтение Л. Хесслиху.

С. Копылов также не намерен был сдаваться без боя в своих заездах, хотя ему пришлось встретиться со всеми четырьмя спортсменами ГДР.

В первых двух матчах 1/4 финала С. Копылов уверенно обыграл Э. Рааша, затем в 1/2 финала — Д. Убеля, который до этого обыграл К. Тукера (Австралия). В заезде с Д. Убелем С. Копылов показал рекордное время на последних 200 м —10,92. Выиграв заезды 1/4 и 1/2 финала, он стал участником финала.

Другой гонщик, попавший в финал за 1— 2-е места, был давний соперник С. Копылова Л. Хесслих.

Этот финальный заезд вызвал огромный интерес многочисленных зрителей, так как именно Л. Хесслих на Играх XXII Олимпиады преградил путь С. Копылову к золотой медали. Сможет ли теперь советский спортсмен взять реванш за проигрыш на Олимпиаде?

В первом заезде повел Л. Хесслих. С. Копылов решил построить заезд со второй позиции, но Хесслих, сбивая скорость на предпоследней прямой, не дал ему обойти себя, «привязал» его и, погасив атаку С. Копылова за 200 м до финиша, выиграл заезд. Казалось, что повторится прежняя история и С. Копылов проиграет второй заезд.

Однако советский гонщик решительно пошел в атаку за 250 м до финиша. Он настолько быстро и решительно разогнался, что верхом последнего виража промчался мимо растерявшегося Хесслиха и за 80 м до финиша выиграл поединок. Счет побед в первых двух заездах стал 1:1.

В третьем, решающем, заезде С. Копылов сразу повел первый круг, не стал перестраиваться для борьбы за вторую позицию. Хесслих находился сзади. Так было до последних 250 м, после чего Копылов немного увеличил скорость. Хесслих стал к нему приближаться, намереваясь атаковать со второй позиции. Но С. Копылов, сделав неожиданный молниеносный рывок и развив высочайшую скорость, ушел от Хесслиха, хотя тот и пытался его догнать. Заезд был выигран за 120 м до финиша, так как Хесслих прекратил сопротивление.

Через 16 лет звание чемпиона мира в спринтерской гонке вновь завоевал советский спортсмен.

Интересно проанализировать последние 200 м в заездах С. Копылова, хотя они не всегда характеризуют возможность спортсмена, а имеют зависимость от тактики ведения заезда: 1-я серия—11,29; 2-я серия — 11,03; 1/8  — финала— 11,05; 1/4 финала — 11,20, 10,92; 1/2 — финала— 11,26, 11,04; финал за 1— 2-е места —12,01, 11,32, Н,40.

Лучшие 6 спортсменов в спринтерской гонке
1.       С. Копылов (СССР)
2.       Л. Хесслих (ГДР)
3.       Д. Убель (ГДР)
4.       М. Хюбнер (ГДР)
5.       Е. Рааш (ГДР)
6.       Э. Гелашвили (СССР).