Дерзают юные

Страницы: 1 2

I Всесоюзная спартакиада школьников состоялась в 1954 г., т. е. на два года раньше 1 Спартакиады народов СССР. Юные спортсмены боролись за награды в Ленинграде в семи видах программы, в том, числе и в гонках на шоссе.
Спартакиады школьников — это прежде всего массовые соревнования учащихся городских и сельских школ в районах и городах, областях и республиках. Однако значение всесоюзных школьных спартакиад не только в их массовости. Они помогают нашим тренерам найти одаренных ребят — будущих победителей чемпионатов мира и олимпийских игр.
Многие ведущие спортсмены начинали свой путь на спартакиадах школьников.
Еще свежа в памяти болельщиков XVI Спартакиада школьников, открывшая хорошо известных сейчас в спортивном мире О. Чужду, С. Наволокина (шоссе), Г. Умараса, М. Танеева, Н. Ковша (трек).
Вскоре эти гонщики покорили другие вершины, о которых мечтает любой спортсмен. В 1980 г. на чемпионате мира среди юниоров Олег Чужда выиграл золотую медаль в шоссейной командной гонке, а Сергей Наволокин финишировал третьим в индивидуальной гонке с общего старта.
В велогонке Мира-83 Олег Чужда занял 2-е место, а затем через два месяца вместе с Сергеем Наволокиным отличился на чемпионате мира среди взрослых в командной шоссейной гонке на 100 км в небольшом швейцарском городке Альтенрейне. Николай Ковш и Марат Танеев добились успеха на юниорских «смотринах» на треках ГДР и Италии.
Позднее, на VIII летней Спартакиаде народов СССР, на олимпийском велотреке в Крылатском Николай Ковш уступил только «королю» спринта — Сергею Копылову. Также с серебряными наградами вернулись из столицы Гинтаутас Умарас и Марат Ганеев (оба выступают в гонке преследования на 4 км).
Через год на международном турнире «Дружба-84» Умарас выиграл золотую медаль в индивидуальной гонке преследования на 4 км, превысив при этом в одном из заездов мировой рекорд. Его феноменальный результат — 4.33,63 — второй за всю историю мирового спорта!
XVII Всесоюзная спартакиада школьников в соревнованиях по треку проводилась на новом велодроме в Намангане, где были показаны высокие результаты. На бетонный овал (333,33 м) приехали соревноваться 142 гонщика из 35 городов нашей страны. Результаты, показанные участниками соревнований, подтвердили их достаточно уверенные позиции в темповых видах гонок и некоторое отставание в гите на 1000 м с места.
Результат победителя в гите на 1000 м с места уступал результатам победителя и призеров, показанным на предыдущей Спартакиаде школьников в Клайпеде. Так, в Клайпеде результат мастера спорта СССР показали 16 спортсменов, а в Намангане только 11.
В первом туре квалификационных заездов в спринтерской гонке принял участие 41 спортсмен. Гонщики были разбиты на 14 заездов. Спринтерская гонка проводилась по классической схеме и в соответствии с правилами, утвержденными Федерацией велосипедного спорта СССР. Участники продемонстрировали тактическую зрелость, смелость в выборе позиции, граничащую с откровенным риском. Однако некоторые гонщики позволили себе грубо вести заезды, что недопустимо и должно всячески пресекаться судьями.
Значительно возросла скорость в темповых видах гонок по сравнению с соревнованиями, проводимыми в Таллине, о чем свидетельствует приводимая ниже таблица.
В индивидуальной гонке преследования 10 спортсменов по результатам квалификационных заездов выполнили норматив мастера спорта СССР. Спортсмены продемонстрировали тактическую зрелость и хорошую физическую подготовку. Сильное начало, высокая скорость в середине дистанции и конечной фазе гонки обеспечили спортсменам высокий уровень результатов.