Эхо олимпиады-80

Велосипедные гонки в программе соревнований Московской олимпиады стали достоянием истории. Но они явились значительным этапом в развитии велосипедного спорта в мире, обобщив весь предыдущий опыт подготовки гонщиков мирового класса. Изучение этого опыта, организационных и методических находок ведущих тренеров и специалистов многих стран может подсказать, по каким направлениям следует искать новые резервы увеличения скоростей и пути для победы в видах гонок олимпийской программы.
Результатом огромной работы Оргкомитета «Олимпиада-80», Спорткомитета СССР, ВЦСПС, Федерации велоспорта СССР, Всесоюзной коллегии судей явилось создание прекрасных сооружений, подготовка отечественных кадров для безукоризненного проведения соревнований.
От первой разработки основных положений задания на проектирование олимпийского велодрома, порученной ВЦСПС (заказчиком и будущим хозяином спортивного комплекса в Крылатском) Центральному спортивному клубу ДСО профсоюзов, строительство самого уникального из сооружений такого рода в мире проходило под контролем специалистов велоспорта, и в частности автора статьи.
Например, в проект дорожки трека, рассчитанный прекрасным инженером В. В. Ханжи, было внесено дополнение о создании плавного перехода от полотна трека на виражах (от их наклона в 42°) к нейтральной дорожке и горизонтальной зоне тихой езды. Это обеспечило дополнительный комфорт для гонщиков и повысило безопасность проведения тренировок и соревнований. Точность подгонки брусков должна была обеспечить расхождение в уровне поверхностей каждого из них с соседним (особенно на стыках) не более 1 мм. Надо отметить, что строители выполнили укладку полотна трека просто блестяще, что и сделало трек одним из самых быстрых в мире.
Всесоюзная коллегия судей под руководством ветерана отечественного велоспорта В. Н. Евдокимова провела для подготовки к Олимпиаде несколько национальных и один международный судейские семинары, четко организовала стажировку судей в олимпийских видах соревнований.
Таким образом, в советской столице было сделано все необходимое, чтобы олимпийские старты прошли на самом высоком уровне.