Велосипедный спорт в ФРГ (трек, 1979 г.)

Страницы: 1 2

Работа сборных команд — основных составов — начинается в январе. После серии шестидневных гонок и чемпионата страны в ноябре, которым заканчивается сезон, следует месяц самостоятельной подготовки по месту жительства или с выездом клубных команд на международные двусторонние встречи. В январе проводится серия контрольных соревнований на закрытых треках, определяется степень подготовленности гонщиков на данном этапе. После серии соревнований гонщики на 2—3 недели прекращают работу по специальной подготовке и основная работа проводится по ОФП в горах на высоте 1500—2000 м в местечке Фельдберг (Шварцвальд). После горной подготовки команда вновь возвращается в клубы и приступает к специальной работе на велосипеде.

В марте команда выезжает на остров Майорка (Испания), где проводится целая серия контрольных соревнований, а также углубленное медико-биологическое обследование. В апреле-мае сборная команда по специализациям участвует в многочисленных международных соревнованиях, затем тренеры вносят коррективы в планы и приступают к целенаправленной подготовке к чемпионату мира.

Примерно по такой же схеме ведется подготовка молодежной команды, однако сроки проведения сборов у нее другие.

Подготовка спортсменов на протяжении всего года по возможности контролируется старшим тренером, а также медицинским персоналом во главе с профессором Хольманом из Кельна.

Все кандидаты в сборную проходят медицинское обследование не менее двух раз в
год — в начале и конце спортивного сезона. Медицинский же контроль во время подготовки гонщиков на сборах проводится особенно тщательно. Трековые гонщики в этот период находятся под контролем врача, который следит за психофизическим равновесием спортсменов, чтобы не было нарушений во время напряженной подготовки к ответственным соревнованиям. Врач подсказывает тренеру, нужно ли изменить интенсивность ежедневной тренировочной работы или предоставить гонщику отдых, помогает определить период этого отдыха. Кроме того, врач в необходимых случаях дает советы по режиму и гигиене питания. Врач на сборе постоянно находится среди спортсменов, поэтому его работа эффективна и положительно оценивается спортсменами и тренерами.

Кроме медицинского обследования предусматривается выполнение специальных тестов в зависимости от специализации. Тесты проводятся на велоэргометре со стандартной нагрузкой.

Спортсмены имеют дневник и записывают в него свои наблюдения, характер и интенсивность тренировок, свою психическую и функциональную реакцию. Именно сравнение замечаний, вносимых в дневник, с дополнительными замечаниями клинического характера помогает врачу правильно сделать вывод о функциональном состоянии и возможностях спортсмена, а гонщику скорректировать свою подготовку. Анализ результатов спортивного сезона имеет важное значение и позволяет врачу обнаружить возможные отклонения в здоровье и предусмотреть профилактические меры в период межсезонья.

Схема распределения велосипедистов по группам в зависимости от их подготовленности:
«А» — национальная сборная команда и кандидаты в нее —  18—27 лет,
«В» — члены сборных команд земельных союзов —     18—27 лет,
«С» — группа резерва —   18—21 год.

Группа юниоров      —       16—18 лет.

Зимние треки в ФРГ находятся в Дортмунде и Франкфурте-на-Майне. Такие треки строятся меньших размеров — для обеспечения большего удобства и экономичности обогрева помещений. Они имеют овальную форму. Длина трека в Дортмунде 200 м, во Франкфурте-на-Майне— 196 м. Дорожки могут быть нестандартных размеров и составлять примерно от 5 до 9 м, в зависимости от длины трека.

Вдоль всего наружного края полотна имеется защитный барьер: во Франкфурте-на-Майне — металлические канаты, в Дортмунде — деревянный. Профили виражей трека имеют постоянный градус наклона — один и тот же
наклон и у бровки, и в центре, и у внешнего края. Наклон виражей от 45 до 50%, в зависимости от радиуса этих виражей. Естественно, чем меньше радиус, тем больше наклон. Прямые слегка наклонены. Уклон их различен в зависимости от длины трека и величины наклона виражей. Внутри трека имеется деревянное полотно шириной примерно 1,5 м, но оно не является частью полотна трека и не принимается в расчет при измерении. Измерение производится по линии, нанесенной по всей длине полотна трека на расстоянии 20 см от его внутреннего края и размеченной через каждые 10 м.