Итоги сезона-1983

Страницы: 1 2 3 4

Наряду с объективными факторами, повлиявшими на результат, показанный сборной командой СССР в XXXVI велогонке Мира (потеря двух ведущих гонщиков — Ю. Каширина и И. Фелса), имелись и существенные недостатки. Неудовлетворительное выступление советской команды было вызвано серьезными просчетами в методике подготовки и организации учебно-тренировочного процесса за последние два года.

После достигнутых успехов в крупнейших международных соревнованиях тренеры сборной команды страны не всегда охотно шли на внедрение новых форм и методов организации учебно-тренировочного процесса. Так, зимняя подготовка сборной команды страны в 1981/82 г. на треке в Крылатском была признана ошибочной и явилась главной причиной неудачного выступления сборной команды в сезоне 1982 г. Серьезные просчеты допущены и в системе отбора стартового состава команды, которая была укомплектована главным образом по результатам одного соревнования в Сочи, вследствие чего в команду попали спортсмены, не отвечавшие по своим модельным характеристикам современным требованиям велогонки Мира.

При анализе итогов велогонки Мира-83 отмечались недостатки в организации тренировочного и соревновательного процессов. Участие многих велосипедистов в таких соревнованиях, например, как критериум (март) и в сочинской гонке (апрель), неоправданно, так как требует большой мобилизации физических и моральных сил, рано выводит на пик спортивной формы, что является одной из причин сходов с дистанции многих велосипедистов на ответственных соревнованиях, проводимых в июне — августе.

В программу VIII летней Спартакиады народов СССР после 16-летнего перерыва вновь была включена многодневная гонка, которая прошла по маршруту Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Феодосия — Симферополь. Соревнования были хорошо организованы. В программу вошли командная гонка на 100 км и две гонки на время — 40 и 24 км.

Как показали итоги, спартакиадные старты значительно активизировали работу по велосипедному спорту на шоссе в таких республиках, как Украинская ССР, Казахская ССР, Таджикская ССР, Латвийская ССР, Узбекская ССР, а также в г. Ленинграде. В то же время наблюдается снижение активности в работе таких республик, как РСФСР, Белорусская ССР и в г. Москве. Армянская ССР и Азербайджанская ССР вообще своих команд не выставили.

Важно отметить такой факт, что если на VII Спартакиаде народов СССР доминировали исключительно спортсмены РСФСР, завоевавшие 50% всех медалей, то на VIII Спартакиаде география призеров значительно расширилась: представители 10 команд стали обладателями медалей различного достоинства. Вместе с тем такие республики, как Белоруссия и Киргизия, не завоевали ни одной награды, тогда как на VII Спартакиаде были обладателями серебряной и бронзовой медалей.

Финальные старты VIII Спартакиады в гонках на треке проводились в Москве на одном из самых скоростных треков мира в Крылатском. В соревнованиях приняли участие все союзные республики, кроме Азербайджанской
По сравнению с предыдущей на этой Спартакиаде значительно повысился уровень спортивных результатов во всех видах гонок. Количество спортсменов, выполнивших норматив мастера спорта международного класса, увеличилось в 7 раз. В период соревнований был установлен мировой рекорд в индивидуальной гонке на 4 км (В. Куповец, РСФСР — 4.37,687). В спринтерской гонке С. Копылов показал результат на отрезке 200 м с ходу, близкий к мировому рекорду— 10,260 (рекорд мира, принадлежащий ему же,— 10,249). В командной гонке результат команды-победительницы (Ленинград) — 4.14,44 превышает мировое достижение — 4.14,64.

Оценивая уровень подготовленности сборных команд союзных республик в гонках на треке, следует отметить, что наиболее стабильно во всех видах программы выступила сборная РСФСР, набрав 487 очков, 2-е место заняла команда Латвийской ССР—370 очков, сборная команда Ленинграда, набрав 355 очков, заняла 3-е место.

В выступлениях остальных команд союзных республик, за исключением команды Москвы, получившей очки во всех видах программы, наблюдается тенденция развития в основном в гонках преследования.

Слабым звеном в подготовке союзных республик, включая сборную команду Ленинграда, является гит с места на 1000 м и спринтерская гонка. Первый из них культивируется лишь в РСФСР и Латвийской ССР, второй — б РСФСР, Грузинской ССР и в Москве.