Итоги сезона - 1984
Страницы: 1 2«Сезоном быстрых колес» называют лето 1984 г. поклонники велосипедного спорта. Лучший в мире велотрек «Крылатское» гостеприимно встречал быстрейших велосипедистов — чемпионов и рекордсменов мира на различных дистанциях. В Москве гонщики выходили на старт, зная результаты олимпийских чемпионов, показанные в Лос-Анджелесе. Конечно, трудно сравнивать два крупнейших турнира. Один — олимпийский — проходил на открытом бетонном треке. Другой — в «Крылатском» — предоставил велосипедистам самое быстрое в мире полотно, золотисто-белое, изготовленное из сибирской лиственницы.
Олимпийские игры, к сожалению, были неполноценными, потому что в велосипедном турнире на треке, к слову говоря, не участвовали такие известные спортсмены, как олимпийские чемпионы и рекордсмены мира С. Копылов, Л. Хеслих, М. Мальхов, В. Куповец, Б. Диттерт, Х.-И. Поль, В. Мовчан, А. Краснов и другие.
Спортсмены социалистических стран за последние четыре года завоевали все звания чемпионов мира в спринте и индивидуальной гонке преследования (лишь в гите, командной гонке преследования и групповой гонке по одному разу удалось побеждать гонщикам ФРГ и Дании).
На Олимпиаде в Лос-Анджелесе Ф. Шмитке из ФРГ первенствовал в гите на 1000 м с результатом 1.06,104. Как оценить эти секунды по современным меркам? Сравним результаты, зафиксированные на бетонных треках. Шмитке проиграл чемпиону мира С. Копылову более 2 с, а самому себе он уступил целую секунду (а ведь год назад Шмитке был только четвертым).
Чем же ответили «охотники за скоростью» в «Крылатском»? Победителем турнира «Дружба-84» стал С. Копылов, который финишировал со всесоюзным рекордом — 1.03,568. Рекордсмен мира из ГДР М. Мальхов тоже показал отличный результат — 1.04,179, 3-е место завоевал 19-летний чехословацкий гонщик М. Гаек — 1.05,672.
При всем уважении к олимпийскому чемпиону нельзя не заметить: в тройку призеров на турнире «Дружба-84» он бы не попал.
А так победный результат значительно уступал итогам двух последних чемпионатов мира, тоже проходивших на бетонных треках.
Состязания «Дружба-84» порадовали поклонников быстрой езды фейерверком рекордных скоростей. Советская команда в квалификационном заезде установила рекорд мира — 4.14,264 с. А в полуфинальном заезде сборная команда ГДР тоже финишировала с выдающимся результатом — 4.15,955. Эти секунды родились в красивом поединке с командой Польши, которая имела 4.16,757. Конечно же, непредубежденный человек поймет: эти результаты объективно свидетельствуют, что ведущая роль в гонках преследования остается за спортсменами социалистических стран.
В спринтерской и групповой гонках заочно не соревнуются. Но вот что говорит статистика: в спринте за последние четыре года дважды первенствовал на чемпионатах мира С. Копылов и столько же раз Л. Хесслих из ГДР. Кстати, когда один из них становился победителем, то 2-е место непременно занимал другой. Наверное, и олимпийская спринтерская гонка не стала бы исключением. Весомые аргументы для такого утверждения предоставил Хеслих, который в одном из заездов в «Крылатском» зафиксировал потрясающий результат: впервые в истории он промчался последние 200 м с ходу за 9,98 с.
Открытием турнира в Москве явилась победа венгерского гонщика М. Шомоди в групповой гонке на 150 кругов. Этим успехом братская Венгрия громко заявила о себе на международной арене: ведь Шомоди удалось уверенно выиграть у экс-чемпиона мира Х.-И. Поля из ГДР и бронзового призера первенства мира И. Романова, обогнав их на два круга!
На турнире «Дружба-84» было установлено 29 национальных рекордов, 7 мировых достижений, причем 3 из них зафиксированы в олимпийских дисциплинах. Советские спортсмены завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль.
Команда ГДР получила 2 золотые и 2 серебряные награды. Гонщики Венгрии возвращались в Будапешт с долгожданной золотой медалью. Довольны остались своими результатами спортсмены Чехословакии, Польши, которые тоже удостоены памятных медалей.
Советские мастера гонок на треке в целом справились с задачей, которую они перед собой поставили. Но пять дней в «Крылатском» выявили и ряд слабых мест в подготовке команды. Наверное, нельзя пятый год отсиживаться за широкой и до поры до времени надежной спиной чемпиона мира С. Копылова в гите и особенно в спринте. Нужен прилив свежих сил, необходим поиск гонщиков, способных быть не только рядом с 24-летним ветераном, но и готовых превзойти его. Нас не устраивает и «бронза» И. Романова в групповой гонке. Этому виду состязаний почему-то не уделяется должного внимания.