К новым победам

Страницы: 1 2 3

В сезоне международных соревнований 1984 г. юношеские команды велосипедистов успешно выступили на соревнованиях «Дружба-84», а также на первенстве мира во Франции.
Международные соревнования социалистических стран «Дружба-84» в гонках на треке проводились по программе и регламенту первенства мира среди юниоров и в соответствии с правилами, утвержденными Международной любительской федерацией велосипедного спорта. Официальной датой начала проведения турнира является 1969 г., когда в ГДР в городе Гере прошли первые старты молодежи. Впоследствии эти соревнования стали традиционными. Они проводились четырежды в СССР, ГДР и Венгрии, дважды — в Болгарии и Польше, по разу — в Чехословакии и Румынии. В 1984 г. соревнования принимал Ярославль.
12 июня на велотреке ДСО «Спартак» состоялось торжественное открытие международных соревнований. Сложным погодным условиям участники сборных команд Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии и Советского Союза противопоставили мужество и стойкость, спортивный характер и волю, максимальную собранность и целеустремленность для достижения высоких результатов во всех пяти видах программы.
В результате четырехдневной борьбы на высшую ступень пьедестала почета три раза поднимались представители сборной команды Советского Союза и два раза — спортсмены ГДР. В индивидуальной гонке преследования победу одержал Михаил Свешников, в групповой гонке 1-е место занял Виктор Фукаревич, команда в составе М. Свешникова, Вячеслава Екимова, Эрика Фелдманиса, Дмитрия Демкова и Игоря Плаксенко уверенно победила соперников с новым рекордом трека. Спортсмен из ГДР Енс Глюклих первенствовал в спринтерской гонке и в гите на 1000 м с места.
15 июня торжественным парадом завершились соревнования «Дружба-84». Результаты соревнований свидетельствовали о высокой мобилизационной и физической готовности спортсменов перед предстоящим первенством мира.
С 13 по 17 августа во Франции (г. Канн) состоялось X юбилейное первенство мира. Для участия в соревнованиях выехали девять спортсменов, представляющих шесть республик нашей страны, а также города Москву и Ленинград. Для участия в спринтерской гонке и гите на 1000 м с места — Отар Мчедлишвили (Тбилиси, ВС), Михаил Сузоркин (Москва, «Динамо») и Виталий Сафронов (Гомель, «Динамо»); в индивидуальной, групповой гонках и командной гонке преследования — Михаил Свешников (Ленинград, «Локомотив»), его товарищ по команде Вячеслав Екимов, ставший героем чемпионата мира, Евгений Мурин, Дмитрий Демков (Киев, «Динамо»), Эрик Фелдманис (Рига, «Даугава») и Петрас Юкна (Целиноград, «Локомотив»),
Команда завоевала 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль и набрала 31 очко по программе первенства мира и 27 очков по олимпийскому зачету. Основные конкуренты — спортсмены ГДР— выиграли 2 золотые медали соответственно в спринте и гите и 1 бронзовую в спринтерской гонке, набрав 23 очка по программе первенства мира и 16 очков по олимпийскому зачету.
Гит 1000 м с места. Единственный вид программы, в котором команда осталась без почетных наград. Отар Мчедлишвили, имевший выгодный стартовый номер (стартовал последним), который он получил в соответствии с результатом, показанным на первенстве СССР, не смог мобилизоваться, слабо прошел участок после 200-метрового разгона и занял лишь 4-е место. «Золота» добился победитель международных соревнований социалистических стран «Дружба» представитель команды ГДР Енс Глюклих, 2-е место у участника сборной команды ФРГ Франка Эгнера. Для сравнения в конце статьи приводятся технические результаты (1—6-е места) в фиксируемых видах программ  на важнейших соревнованиях сезона-84.
Спринтерская гонка. В соответствии с регламентом первенства мира от нашей страны в гонке приняли участие три спортсмена. Успешно преодолев серии квалификационных соревнований, советские гонщики попали в число 18 сильнейших, из которых затем отбиралась восьмерка для выявления победителя. В восьмерку пробился только Отар Мчедлишвили, который в итоге сумел занять 2-е место.
Таким образом, в двух видах программы— гите и спринте — оказались только три представителя советской команды, которые сумели выиграть лишь одну медаль. Серебряная медаль, завоеванная в спринтерской гонке,— слабое утешение для тренеров, работающих с данными специализациями в командах республик, ДСО, ведомств и центров олимпийской подготовки. Отстающее звено в подготовке спортсменов — отсутствие «взрывного» ускорения, обеспечивающего выгодную позицию для ведения гонки, а также умения резко включаться в борьбу за окончательный результат. Ведь в спринте и гите, так же как и в гонке преследования, результат зависит от большого объема выполненной работы в годовом цикле. Причем важным здесь является не комплексный показатель, полученный при выполнении различных видов упражнений, а многоразовые повторения упражнении, влияющие на определенные группы мышц, обеспечивающих автоматизм движений при стартовом разгоне и резком включении при езде с различной скоростью движения.