Равнение на XXIV олимпиаду

Страницы: 1 2 3

Слабый контроль ведется за состоянием велотреков в стране. В плохом состоянии находится велотрек в Фрунзе. Недавно введенные треки в Алма-Ате и Киеве сооружены под открытым небом, и их прекрасные деревянные покрытия через два-три года могут прийти в полную негодность из-за разрушающего действия солнечных лучей и дождей.

Как отметили участники пленума, большую работу за прошедшее 4-летие проделала Всесоюзная коллегия судей. В настоящее время в рядах Всесоюзной коллегии судей насчитывается 277 человек, из них 9 — международные комиссары УСИ, 56 — национальные комиссары и 2!2 —судьи всесоюзной категории.

Советские судьи постоянно принимают участие в проведении чемпионатов мира, велогонок Мира и международных соревнований. В основном в большинстве республиканских федераций ведется необходимая работа по подготовке судей всесоюзной категории. Особенно хорошо обстоит дело в Украинской ССР, где за отчетный период подготовлено 20 судей всесоюзной категории, в Москве —14, РСФСР—12, Эстонской ССР—5, Белорусской ССР, Латвийской ССР—по 4, Грузинской ССР—3, Туркменской ССР—2.

На пленуме была также отмечена большая работа, проведенная за отчетный период комиссией по пропаганде велосипедного спорта в СССР, возглавляемой корреспондентом газеты «Правда» А. А. Юсиным. Деятельность членов комиссии и авторского актива газет «Советский спорт», «Социалистическая индустрия», «Спорт за рубежом», а также корреспондентов радио и телевидения сводилась к освещению крупнейших соревнований по велосипедному спорту. Члены комиссии много сделали для пропаганды всесоюзной выставки «На велосипед», организованной Политехническим музеем в Москве. Об этой выставке можно было прочитать на страницах почти всех центральных и московских газет.

Участники пленума должное внимание уделили развитию женского велосипедного спорта в стране.

Была единодушно отмечена большая работа советских представителей в международных объединениях УСИ и ФИАК. Международная любительская федерация (ФИАК) в настоящее время объединяет 127 национальных федераций. В Международном союзе велосипедистов (УСИ) Федерация велосипедного спорта СССР имеет своих представителей в руководящих органах. В. С. Сысоев избран в 1982 г. на пост президента ФИАК в вице-президента УСИ, М. М. Барамия в 1978 г. — членом технической комиссии УСИ.

Таким образом, Федерация велосипедного спорта СССР благодаря своим усилиям и помощи друзей из социалистических стран сумела не только сохранить свои позиции в международных спортивных объединениях, но и упрочить их.

Работа советских представителей в международных спортивных объединениях прежде всего направлена на решение задач по дальнейшей демократизации уставов и регламентов ФИАК, УСИ, укреплению позиций советских представителей и позиций представителей социалистических стран в руководящих и технических органах, расширению контактов с национальными федерациями стран Азии, Африки и Латинской Америки, настойчивому пресечению всех попыток восстановить в ФИАК расистскую федерацию ЮАР.

В период 1981—1984 гг. решен ряд технических вопросов, направленных на дальнейшее совершенствование проведения чемпионатов мира. Внесены изменения в технические регламенты и уставы ФИАК—УСИ, которые предусматривают дальнейшее развитие мирового велоспорта и утверждение его в олимпийской программе.

В 1985 г. в Италии состоятся отчетно-выборочные конгрессы ФИАК и УСИ. Перед нашей федерацией стоит задача сохранения своих позиций в этих органах.

Новый олимпийский цикл начался с больших событий в спортивной жизни велосипедистов страны. Председателем Федерации велосипедного спорта СССР был избран главный редактор газеты «Советский спорт» В. Г. Кудрявцев, а В. С. Сысоев —почетным председателем Федерации велосипедного спорта СССР.

В январе 1985 г. в Москве состоялся семинар тренеров социалистических стран по велосипедному спорту на шоссе. В семинаре участвовали ведущие тренеры СССР, ГДР, ЧССР, ПНР, ВНР, НРБ и Кубы.