Олимпиада-80: отличные итоги, ответственные задачи

Олимпиада-80 продемонстрировала высокий спортивный, организационный и технический уровень, дала новый импульс дальнейшему развитию благородных олимпийских идеалов, укреплению мира, взаимопонимания и дружбы между народами. Чтобы еще раз окинуть взглядом пройденный олимпийский четырехлетний цикл и Олимпиаду-80, оценить выступления советских велосипедистов, работу тренеров, проанализируем прошедшее и заглянем в будущее.

Уровень велосипедных соревнований на Московской олимпиаде превзошел все ожидания — такова точка зрения абсолютного большинства советских и зарубежных тренеров и журналистов.

В шести видах программы результаты победителей оказались выше, чем на Олимпиаде 1976 года. Сборная команда СССР по шоссе и треку завоевала 3 золотые, 1 серебряную, 2 бронзовые медали.

Еще свежи воспоминания тех волнующих, незабываемых олимпийских стартов, когда советские велосипедисты, проявив мужество, стойкость, смело шли на штурм рекордов. Они добились самого большого успеха за все время выступлений на олимпийских играх.

Олимпиада-80 выдвинула своих героев. Олимпийским чемпионом в групповой гонке стал С. Сухорученков из Куйбышева. Наша четверка в составе А. Яркина (Куйбышев), Ю. Каширина (Ростов-на-Дону), С. Шелпакова (Омск) и О. Логвина (Минск) — победительница в командной гонке на 100 км. Впервые олимпийскими чемпионами стали в командной гонке на 4 км по треку В. Петраков (Тула), В. Мовчан (Харьков), В. Осокин, В. Манаков, А. Краснов (все — Ленинград).

Итоги выступления сборной команды СССР на Олимпиаде-80 показали, что работа в сфере высшего спортивного мастерства идет в правильном направлении.

В начале четырехлетнего олимпийского цикла была определена главная задача в подготовке советских велосипедистов к Играм в Москве: создать сборную команду СССР, способную занять общее 1-е место.

Для решения этой важной задачи необходимо было сделать следующее:
1.       Значительно улучшить систему руководства сборными командами.

2.       Создать коллектив тренеров, способных обеспечить высокое качество учебно-тренировочного и воспитательного процесса.

3.       Повысить дисциплину, уровень политико-воспитательной работы и морально-психологической подготовки сборной команды СССР.

4.       Разработать оптимальные условия проведения учебно-тренировочных сборов (питание, размещение, досуг, восстановительные средства).

5.       Создать повсеместно, и особенно в сборной команде СССР, психологический микроклимат, который бы стимулировал качественную подготовку велосипедистов.

Спортсмены в течение последних лет вели подготовку в строгом соответствии с утвержденными тренерским советом ежегодными индивидуальными планами подготовки к Играм XXII Олимпиады. Они обязаны были принимать участие во всех тренировочных сборах, проводимых Спорткомитетом СССР, и соревнованиях, предусмотренных этим планом.

Главным событием 1979 года была VII летняя Спартакиада народов СССР. В финале Спартакиады приняли участие многие зарубежные спортсмены. На старт вышли лучшие спортсмены страны. Целый ряд советских велосипедистов выступил на Спартакиаде весьма успешно, и их результаты давали все основания рассчитывать на успешное выступление на Играх XXII Олимпиады.

Следует отметить спортивные организации РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Ленинграда, ДСО Министерства обороны, ДСО профсоюзов, ЦС «Локомотив» и «Буревестник», которые внесли достойный вклад в победу советских велосипедистов на Играх XXII Олимпиады.

Огромная работа проведена тренерами по воспитанию спортсменов-олимпийцев В. Капитоновым, Б. Васильевым, В. Соколовым, А. Кузнецовым, В. Петровым, В. Семенцом, Н. Морозовым, В. Кузнецовым, Е. Кочетовым, Т. Злотниковым и др.

Однако было бы преждевременным сказать, что в велосипедном спорте изжиты все проблемы. Отнюдь нет.

Начался этап подготовки к Олимпиаде-84, а это значит, что все необходимо решать на более качественном уровне.

Внимательное и бережное отношение ко всему положительному, достигнутому в ходе подготовки и участия в Играх в Москве, необходимо сочетать с острой критической оценкой состояния дел, упущений и недостатков в развитии массовости, высшего спортивного мастерства во всех видах велосипедного спорта.

Задачи физкультурных организаций ДСО и ведомств, федераций, тренерских советов состоят в том, чтобы оперативно, глубоко и всесторонне проанализировать итоги XXII Олимпиады по велосипедному спорту и принять конкретные меры по развитию массовости и мастерства — от класса, секции, коллектива физкультуры до главной сборной страны.

Работы у нас много. Ведь целые области, края, автономные и союзные республики с большим отрядом специалистов слабо пополняют ряды юношеской сборной и команды взрослых. Взять хотя бы спортивные организации Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Красноярского, Ставропольского, Алтайского, Приморского краев, Башкирской, Марийской, Чувашской, Кабардино-Балкарской,
Удмуртской, Дагестанской и других автономных республик, которые работают неудовлетворительно, хотя у них есть все возможности для широкого развития велосипедного спорта.

Сегодня нельзя мириться с благодушным настроением отдельных специалистов, которые рассматривают положение дел советских велосипедистов через призму итогов Олимпиады.

Победы наших велосипедистов на Олимпиаде-80 и других крупных международных соревнованиях стали достоянием истории, и сегодня, готовясь к новым стартам, следует постоянно помнить о неиспользованных резервах.

Сегодня нас не может удовлетворить уровень работы институтов физкультуры, не говоря о том, что во всех технических и гуманитарных вузах страны работа по велосипедному спорту не ведется.

Опыт, накопленный во время подготовки и участия в Играх XXII Олимпиады, несомненно, поможет повысить уровень спортивного мастерства.

                                                                          Е. П. Боечин, заслуженный тренер СССР