Перспектива — побеждать

Страницы: 1 2

Н. Г. Морозов:
— Конечно, итоги 1980 года радостны. Но если отнестись к нашей работе критически, то победа с меньшим разрывом, на мой взгляд, была бы более почетной. А так получается, что мы победили не только за счет слаженных совместных усилий врачей, тренеров и спортсменов, но и за счет ошибок соперников, их неуверенности в борьбе. Такая оценка событий не дает возможности успокоиться. И потому уже сейчас можно и нужно извлекать уроки на будущее.

Во-первых, необходимо усилить внимание к резервам нагрузки и восстановления. Особенно это касается последнего, потому что мы еще не в полной мере используем баню, сауну в сочетании с массажем для восстановления работоспособности мышц. Уверен, что есть и другие научные и исконно народные средства, которые мы пока оставляем без внимания.

Что же касается нагрузок, то хочу упомянуть о любопытном эксперименте, который зимой 1979 года провел в Омске Владимир Михайлович Соколов со своими воспитанниками. Для развития общефизической подготовки ребята прошли месячную трудовую закалку на лесоповале. Сначала было тяжело, кое-кто ворчал. Потом стали привыкать. А на десятый день, соревнуясь с рабочими, спортсмены побили все рекорды выработки. Уезжая, они единодушно признали лесозаготовки лучшим занятием по ОФП...

Этим примером я вовсе не призываю бросить всех больших спортсменов на трудовой фронт, а лишь хочу сказать, как многообразны могут быть методы подготовки.

И еще. Хотелось бы, чтобы наша тренерская связь с научными бригадами была более тесной, если хотите, монолитной, с обоюдным учетом мнений. Диктуется это интересами дела. Бывает слово тренера не всегда звучит в унисон со словом исследовательской группы или с результатами вычислительной машины. Взять хотя бы бронзового призера Олимпиады-80 Юрия Баринова. В 1978 году медицина вообще не допускала Юру к тренировкам из-за травмы грудной клетки. Электрокардиограмма постоянно давала определенный сбив, а изучить глубже характер этого явления не удавалось. Не изучено — не рекомендовано. С этой точки зрения врачи, видимо, были правы.

Но Юра не согласился с «приговором» врачей. После службы в армии он, окрепший, снова сел «в седло», и его показатели стали быстро расти. Тут-то и пришлось тренерам, и в частности мне, настаивать на ином, более скрупулезном анализе: мы были абсолютно уверены в том, что не может человек больной, с какой-либо патологией, так стабильно прибавлять в результатах. Борьба за Юру шла у нас и в 1979 году, когда его снова пытались вывести из состава сборной. Чем окончилась эта борьба, всем хорошо известно — в олимпийской групповой гонке в Крылатском Баринов принес своей команде бронзовую медаль.

Учитывая подобные случаи, нам необходимо не просто фиксировать выходные данные организма, но и стремиться задать ему оптимальный режим. Поэтому так желательна тесная связь между наукой и спортивной практикой.

Есть, конечно, и еще ряд недоработок, на которые нам надо обратить внимание в будущем. В частности, необходимо, чтобы тренеры на местах более тонко и чутко относились к выбору специализации своих учеников. Помню, в 1977 году меня, не имеющего личных учеников и потому могущего судить без пристрастия, послали просмотреть молодежь на всесоюзной велогонке в Крыму. Мне тогда приглянулся молодой Сергей Сухорученков, выступавший за команду Куйбышева. Но в команде у него что-то не получалось: нервничал, был резок — словом, не вписывался в коллектив. По возвращении, посоветовавшись с Виктором Арсеньевичем Капитоновым, мы рекомендовали куйбышевцам перевести Сухорученкова в «групповики». В этом виде, особенно на сложных гонках, нужен человек с индивидуальным «ходом». А Сергей как раз из тех людей, кто обретает крылья, когда впереди на трассе нет соперников. Куйбышевцы сначала не соглашались, хотели даже вовсе вывести парня из сборной, но потом все-таки приняли правильное решение, благодаря которому имеют теперь своего олимпийского чемпиона в групповой гонке. А кто знает, скольким талантливым ребятам, может быть, в подобной ситуации не удалось раскрыться для вершин спорта?

Новое олимпийское четырехлетие ставит перед тренерским коллективом страны серьезные задачи. Выполнить их, конечно, нелегко. Но правильная организация подготовки на всех этапах, умение главного тренера по велоспорту Виктора Арсеньевича Капитонова подобрать ответственный коллектив, способный привести команду к победе, не раз уже подтверждались. Думается, не будет осечки и на следующей олимпиаде. А главное — богатый опыт тренерской работы уже дала всем нам Московская олимпиада. И перспектива у нас одна — побеждать.

                                                                                                    В. Ханадеева