Велопробег Мира-1983

Еще до старта
Май 1983 года. Шла 38-я мирная весна. Выросло и возмужало поколение советских людей, рожденное после войны, никогда не слышавшее грохота артобстрела. Но снова и снова приходится нашему народу вспоминать о том, какой ценой оплачен мир на планете. Ибо находятся люди, стремящиеся навязать человечеству бессмысленную и взрывоопасную гонку ядерных вооружений. И все, кому дорого будущее нашей планеты, отдают свои голоса в защиту мира.
Свою лепту в борьбу против ядерной угрозы постоянно вносят и советские спортсмены. В начале мая 1983 г. было обнародовано Обращение советских спортсменов — участников XXXVI велогонки Мира. «Свои старты мы посвящаем благородному делу борьбы народов всех континентов за мир и сотрудничество во имя светлого будущего нашей прекрасной планеты», — говорилось в этом документе, подписанном восемью спортсменами и двумя тренерами, которые представляли нашу страну в традиционной весенней международной гонке.
Обращение это вызвало мощный отклик во всем мире. Достаточно вспомнить такие общественные антивоенные акции, как создание комитета «Советские спортсмены — за мир», манифестацию яхтсменов Киля (ФРГ) под лозунгом «Никаких ядерных ракет! Обеспечить мир!», Обращение американских и советских легкоатлетов, принявших участие в соревнованиях «Канзасские эстафеты» в городе Лооренс (США).
Одним из самых заметных событий в летописи движения спортсменов — сторонников мира стал интернациональный велопробег Мира-83 по маршруту Москва — Вашингтон.
Прежде чем попытаться передать впечатления участников пробега об этом пути длиною в 2340 км по пяти странам и двум континентам, надо, видимо, рассказать о том, как зародилась сама идея велопробега, кто встал под его знамена и какие лозунги пронесли с собой его участники. Инициатива принадлежит руководителю норвежской организации «Велосипедисты — за мир» Торе Нерланду и молодому американскому адвокату Кристоферу Сини, обратившимся в Советский комитет защиты мира с этим предложением. И вот с 6 июля по 5 августа минувшего года кавалькада велосипедистов СССР, Финляндии, Швеции, Норвегии и Соединенных Штатов Америки промчалась по дорогам этих государств. Старт был дан на проспекте Мира в Москве.
В велопробеге Мира-83 приняли участие двенадцать спортсменов нашей страны, девять норвежцев, девять американцев и по одному представителю Финляндии и Швеции. Ветеранами марша стали 60-летний Асберн Скерсхаммер, чиновник из Норвегии, и капитан советской команды Юрий Иванович Филимонов, 59-летний врач, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Астраханского медицинского института, лишь за год до того удостоенный звания мастера спорта СССР за участие во многих дальних велопробегах.
В советскую команду были включены по большей части опытные спортсмены-велосипедисты: три олимпийских чемпиона — Владимир Каминский, Владимир Семенец и Валерий Чаплыгин, двукратный чемпион мира Сергей Терещенков, многократный призер чемпионатов мира Айно Пуронен, мастера спорта СССР Лидия Числова, Вильям Девлеткильдеев, Владимир Слепов. К ним присоединились известный советский альпинист, первым в нашей гималайской экспедиции поднявшийся на Эверест Владимир Балыбердин, и журналист Александр Григорьев, который прежде серьезно занимался велоспортом.
А зарубежные участники пробега в основной своей массе были подготовлены к столь долгой трассе куда менее основательно. Им предстояло преодолеть трудные испытания, и многие из них проявили настоящее мужество, чему способствовали активная помощь советских спортсменов. Различия во взглядах на жизнь и на взаимоотношения между людьми и народами не помешали интернациональной команде обрести подлинную сплоченность в стремлении к главной своей цели — продемонстрировать всему миру решимость противостоять опасности ядерной катастрофы.
Спортсмены везли с собою резной деревянный цилиндр — точную копию старинных норвежских почтовых сосудов, в которых некогда доставлялись послания из города в город. В этом вестнике (так назывался сосуд в переводе с норвежского) хранилось Обращение участников велопробега Мира-83 к Организации Объединенных Наций и народам мира. В этом документе были сформулированы лозунги: «Да — замораживанию ядерных арсеналов! Нет — ядерному оружию на Западе и Востоке, на Севере и Юге! Нет — применению первыми ядерного оружия! Да — разоружению и миру!».
Под Обращением ставили подписи политические и государственные деятели, сторонники мира всех пяти стран. Документ был подписан 60 мэрами городов, районов, областей от имени своих сограждан — таким образом, переданное в конце пути генеральному секретарю ООН X. Пересу де Куэльяру Обращение сфокусировало в себе добрую волю миллионов людей. Но прежде чем это произошло, участникам велопробега Мира предстояло преодолеть длинную трассу, встретиться с тысячами и тысячами своих болельщиков, выступить на многих митингах...