Верим в победу

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

На чемпионате мира в ФРГ многие наши молодые мастера допускали элементарные просчеты. Они не умеют реализовывать свои технические и тактические возможности. Значит, им надо больше стартовать, учиться, набирать опыт.

Безусловно, одной из причин неудачного выступления советских гонщиков на мюнхенском велотреке во время первенства мира 1978 г. следует считать отсутствие в стране зимнего велодрома.

Думается, что не оправдывает себя и однопиковая подготовка в системе соревнований. На повестку дня пора выдвинуть более эффективную систему соревнований, апробированную в других странах.

На неудачах наших трековых гонщиков в немалой степени сказалась и затянувшаяся организационная перестройка работы в сборной команде, не всегда требовательный подход к ее ведущим тренерам, а также одновременная смена поколений во всех видах трековой программы. Наши именитые спринтеры (В. Семенец, А. Яблуновский, С. Комельков, С. Кравцов) по разным причинам прекратили свои активные выступления. В результате заметно снизилась острота борьбы на всесоюзных соревнованиях и на чемпионате СССР. Тренерами сборной был резко взят курс на подготовку к ответственным стартам молодых мастеров: С. Копылова, В. Романцова, А. Карпушкина, С. Журавлева. А ведь опытные спринтеры могли бы во многом помочь своим товарищам по сборной при подготовке к чемпионату мира 1978 г.

Нашим молодым спринтерам не хватает опыта. До Олимпиады-80 для них запланировано немало стартов и за рубежом. Главное, что от них сейчас требуется, — полностью выполнять индивидуальные планы тренировок, работать над техническим и тактическим мастерством, воспитывать в себе настоящие бойцовские качества.

Не все из дебютантов сборной, к сожалению, выполняют запланированные объемы тренировок, не все они строго соблюдают дисциплину. Необходимо подчеркнуть, что в дальнейшем при невыполнении спортсменами требований, предъявляемых тренерами сборной, они будут выведены из основного состава команды.

Местным спортивным организациям необходимо постоянно вести большую воспитательную работу со своими велосипедистами. Если сегодня молодой спортсмен без всякой уважительной причины отказывается от тренировки, а завтра от какого-нибудь старта, значит, он в ответственный момент может и подвести команду.

В нашей стране делается все для создания самых благоприятных условий для спортивного совершенствования. Самая большая честь для спортсменов — включение в сборную команду СССР. А член сборной команды страны должен показывать пример остальным, быть очень требовательным к себе, к своему
поведению. Мы и впредь будем принимать самые серьезные меры к тем гонщикам, которые забывают о своем долге.

Теперь о положении дел в велосипедном спорте на шоссе.

После успешного выступления советских велосипедистов на чемпионате мира в Венесуэле, когда ими была завоевана золотая медаль за победу в командной гонке и серебряная награда в групповой гонке, мы, естественно, ждали таких же результатов и на первенстве мира 1978 г. Однако обладателями высших наград в командной гонке на кольцевой трассе под Кельном оказались спортсмены из Нидерландов. Не буду повторять, что трасса командной гонки в Браувейлере необычайно сложна. Все команды держали серьезный экзамен. И лучше всех подготовились к нему голландские велосипедисты.

Мы допустили определенный просчет в комплектовании команды на шоссе, ибо несколько раз до чемпионата мира экспериментировали. В итоге к моменту ответственного старта команда в составе Пиккууса, Каминского, Гудзявичуса и Кузнецова не представляла собой самый оптимальный вариант. Начало гонки советские шоссейники начали неплохо. Так, первые 25 км наши гонщики, стартовавшие последними, проходят за 29 мин 43 с. Голландские спортсмены на этом отрезке показывают 29 мин 50 с. Половину дистанции соперники проехали за 59 мин 25 с. А наши велосипедисты показали 59 мин 31 с. Вот здесь-то и произошел перелом в пользу голландских гонщиков. 75 км они преодолевают за 1 час 29 мин 40 с. Советские гонщики проигрывают им 21 с. В командной гонке многое решает последний 25-километровый отрезок. И его лучше всех «отрепетировали» голландцы.