Верим в победу

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Сейчас ведущие спортсмены мира сверяют свое время по московским часам. Все усиленно готовятся к главному старту — Олимпиаде-80. И велосипедисты не исключение. У советских гонщиков уже сложились добрые традиции: на XX и XXI Олимпийских играх в 100-километровой гонке на шоссе они завоевали золотые медали. И, конечно же, будут стремиться к тому, чтобы эти традиции упрочить.

На полпути к Олимпиаде-80 наши велосипедисты держали серьезный экзамен на чемпионате мира в августе 1978 г. в ФРГ. Гонщики на треке выступали на олимпийском велодроме в Мюнхене, а шоссейники участвовали в командной гонке на кольцевой трассе Браувейлер под Кельном и в групповой гонке на исключительно трудной трассе Нюрбургринга. И, как уже известно, на этом первенстве мира советские велосипедисты не сумели завоевать ни одной золотой медали ни на треке, ни на шоссе. В их активе оказались только две серебряные награды, обладателями которых стали В. Осокин, В. Эрлих, И. Пелипенко и В. Петраков в командной гонке на 4 км на треке и А. Пиккуус, В. Каминский, А. Гузявичус и В. Кузнецов в командной 100-километровой гонке на шоссе. Четверка советских гонщиков на треке проиграла сильным соперникам из ГДР, а наша команда в гонке на шоссе уступила 1-е место команде Нидерландов.

В других олимпийских номерах программы на треке советские велосипедисты выступили намного ниже своих возможностей. Так, B. Кудряшов из Ашхабада в большинстве всесоюзных соревнований в прошлом сезоне показывал хорошие секунды в гите на 1000 м, а в Мюнхене его как бы подменили. Со скромным по нынешним временам результатом он занял всего лишь 7-е место. В индивидуальной гонке преследования на 4 км на треке Н. Макаров тоже не сумел в решающих заездах показать свои лучшие результаты и оказался только седьмым.

В спринтерской гонке на треке советская команда была представлена тремя молодыми велосипедистами: С. Копыловым, С. Журавлевым и В. Романцовым. Большого соревновательного опыта выступлений на международной арене у этих спортсменов еще не было. И все-таки мы надеялись, что 18-летний туляк C. Копылов, завоевавший в 1978 г. звание чемпиона СССР и победивший на первенстве мира среди юниоров в США, в Мюнхене сумеет себя показать с лучшей стороны. Однако этого не
случилось. По-видимому, он немного растерялся, оказавшись в заезде с именитыми спринтерами мира. Так же бесцветно провел свои предварительные заезды и В. Романцов. Одному лишь С. Журавлеву удалось пробиться в восьмерку, и в итоге он занял 8-е место.

Итак, на мюнхенском велотреке наши спортсмены принесли команде только 5 очков. А на чемпионате мира 1977 г. в Венесуэле их вклад был еще скромнее — 3 очка и ни одной медали! Словом, результаты нашей сборной команды на первенствах мира 1977 и 1978 гг. свидетельствовали о том, что подготовка гонщиков на треке у нас в стране проводилась далеко не лучшим образом.

Анализ состояния велосипедного спорта на треке во многих странах мира за последние годы, и особенно в период между двумя олимпиадами — Мюнхенской и Монреальской, а также итоги двух чемпионатов мира — в Венесуэле и в ФРГ — подтвердили, что мастерство зарубежных гонщиков во всех олимпийских номерах программы стремительно растет. Несомненно, что этот взрыв высоких скоростей имеет тенденцию увеличиваться и дальше.

Главной причиной столь ощутимого прогресса в велоспорте на треке является прежде всего огромная популярность олимпийских игр. Все национальные федерации стремятся теперь делегировать на олимпийские игры самых лучших своих велосипедистов.

Во-вторых, во многих странах мира за последнее время появилось немало современных скоростных велодромов: в Мюнхене и Монреале, в Брно и Вене, в Сан-Себастьяне и Мехико. Причем среди новых велотреков есть и зимние, что позволяет вести непрерывную круглогодичную подготовку.

В-третьих, методика подготовки велосипедистов во всем мире постоянно совершенствуется.

В-четвертых, поиск талантливых спортсменов, применение больших нагрузок в тренировочном и соревновательном периодах, процессы восстановления теперь ведутся на основе научных данных.

И в-пятых: календарь международных соревнований на зимних и летних велотреках постоянно расширяется.

Вот из этого краткого анализа причин роста достижений велогонщиков на треке мы должны сделать для себя самые серьезные выводы, вскрыть основные недостатки и принять все зависящие от нас меры, чтобы в оставшийся короткий срок до Московской олимпиады ликвидировать отставание советских гонщиков от уровня мировых достижений в сегодняшнем велоспорте. И что не менее важно — добиться выполнения поставленных перед нами задач. Задач нелегких, но вполне реальных — выиграть командную гонку на треке, занять призовые места в гите, и в спринте, и в индивидуальной гонке. Внести в командную копилку советских спортсменов не менее 20 очков.