Сергей Сухорученков — лучший спортсмен 1979 года

Спортивными журналистами в предолимпийском 1979 году сильнейшим среди велосипедистов-любителей назван Сергей Сухорученков. Международный союз велосипедистов (УСИ) признал его лучшим гонщиком мира. Карьера его была стремительной и для многих неожиданной. Двадцатитрехлетний военнослужащий, выступающий за армейский клуб Куйбышева, в 1978 году стал чемпионом СССР в многодневной гонке. В 1979 году он выиграл три важнейшие гонки сезона, разыгрывавшиеся среди велосипедистов-шоссейников — «Тур де Л'Авенир» во Франции, «Джиро делла Реджиони» в Италии и велогонку Мира.

Сергей родился 10 августа 1956 года в Брянской области. Он женат, у него двухлетний сын, его родители — колхозники. В свободное от тренировок время он помогает им в поле. Его увлечение не только велосипед — он любит плавать и бегать на лыжах. Знаменательно, что его старший брат Виктор также был гонщиком и соревновался на шоссейных трассах вместе с В. Капитоновым. Любовь к спорту в их семье — это традиция.

Сергей скромен, малообщителен, производит впечатление невозмутимого, флегматичного человека, но только до тех пор, пока не садится в седло велосипеда. После старта он превращается в совершенно другого человека — азартного, смелого, настойчивого. Он никогда не оставляет своих товарищей в беде.

Корреспондент агентства Франс Пресс, освещавший гонку «Тур де Л'Авенир», так писал о Сухорученкове: «Семнадцать этапов он прошел за 43 часа 53 минуты и был на голову выше остальных. Вряд ли даже самые прославленные профессионалы сумели бы на этот раз сдержать этого талантливого гонщика».

Особенно впечатляюще было его выступление в велогонке Мира. Чтобы победить сейчас в этом престижном соревновании сезона, надо обладать высоким и разносторонним мастерством — быть быстрым, смелым и на равнинных дорогах, и в горах, уметь отдать все силы в гонке на время и стремительно финишировать по гаревой дорожке стадиона. На велогонку Мира С. Сухорученков приехал запасным, но когда накануне соревнований заболел С. Морозов, его включили в основной состав команды.

Сергей Сухорученков
Сергей Сухорученков уходит в отрыв на четвертом этапе — Дубница — Банска — Быстрица. Этот этап он преодолел быстрее всех — за 3 часа 34 минуты 56 секунд

На первых двух этапах спортсмену не везло — он был... 27-м. На этапе Оломауц—Дубница Сухорученкову удалось уйти в отрыв за 90 километров до финиша. Почти 60 километров на трассе он мчался один, но затем, когда до стадиона оставалось не более 5 километров, на него накатилась волна велосипедистов, и выбраться из нее он уже не смог. В Дубнице при чествовании победителей Сергей ходил опустив глаза и ни с кем не разговаривал. Простить себе не мог, что допустил тактический просчет. Но именно здесь, в Дубнице, Сухорученков принял твердое решение на четвертом этапе взять реванш...

— Это случилось неожиданно, как снег на голову, — вспоминает Сухорученков. — Мы еще толкались в пелетоне, а служба информации донесла — беглецы ушли уже далеко. Я обжегся вчера и теперь ломал голову, что делать: выжидать или броситься в погоню. Справа от меня появилась наша техничка. Старков, тренер сборной, открыл окно и крикнул: «А не пора ли догонять? Попробуй», Я встал на педали, за мной поляк Суйка…
Однако Суйка не выдержал погони и отстал. Сухорученкову удалось догнать оторвавшуюся группу из 8 беглецов, среди которых был наш Никитенко, поляк Вальчак, болгары Стайков и Фортунов, чех Бартолыиич, румын Ромашкану, Хартник из ГДР и бельгиец Иохумс.

— Работаем в основном мы с Сергеем Никитенко, — рассказывает Сухорученков. — Остальные не очень-то утруждают себя. Ребята начинают понемногу киснуть... А впереди труднейший подъем, где-то под Мали Стурец. Делаю знак Сергею: ухожу, подстрахуй!
Горы были моими союзниками. На душе легко и весело. Я знал, что меня поддержит Никитенко. Вдруг перед глазами на обочине толпы людей и милицейские заслоны. Значит, это уже город. Значит, рядом стадион. Но я еще не верю в удачу...

Но удача обычно сопутствует храбрецам. В горах Сухорученков намного превосходил своих соперников, демонстрируя техническое мастерство и мощь.

На стадион «Дукла» он въехал первым и устало вскинул руки. Предприняв отчаянный рывок в одиночку, он сумел почти на четыре минуты опередить группу преследователей и стать лидером гонки. Сергей надел желтую майку лидера и с этой минуты не уступил ее никому из соперников.

Вторым на финиш пришел Сергей Никитенко. Эта победа позволила нашей команде переместиться с третьего места на первое.

Сергей Сухорученков на велогонке Мира
Сергею Сухорученкову вручают цветы перед началом 12-го этапа велогонки Мира в Ростоке

Один из зарубежных корреспондентов спросил Сухорученкова, какая из гонок труднее — «Тур де Л'Авенир» или велогонка Мира?

— Что касается трассы, то из-за большого количества гор «Тур де Л'Авенир» — труднее. Однако выиграть велогонку Мира сложнее. До того знаменитого четвертого этапа мне пришлось быть постоянно начеку. Конкуренция в этой гонке была несравненно выше. Однако вершина всех гонок — это Олимпийские игры. На Играх XXII Олимпиады Сергей Сухорученков завоевал золотую медаль в групповой гонке на 189 км.