«Электроэкзаменатор» для приема экзаменов по правилам соревнований

В настоящее время в учебных заведениях применяются разнообразные обучающие машины типа «Пионер». «Минчанка», «Ласточкам и др. Текущий контроль, проводимый во время лекций, практических и лабораторных занятий при помощи обучающих машин, позволяет преподавателю получать непрерывную информацию об эффективности его педагогической работы, а также помогает в значительной степени упростить и ускорить его работу на уроках физического воспитания в спортивных школах, на практических занятиях и семинарах в институтах физкультуры.

В этих же целях применяются и контролирующие машины.

Контролирующую машину «Экзаменатор» можно использовать для приемов зачетов по правилам соревнований по велоспорту. В контрольную программу входит 7 разделов:
1. Виды и характер соревнований. 2. Участники соревнований. 3. Организационные вопросы. 4. Машины (велосипеды и мотоциклы). 5. Судейская коллегия. 6. Правила проведения соревнований по шоссе и пересеченной местности (кросс). 7. Правила проведения соревнований по треку.

Основной принцип составления контрольных карточек заключается в том, что каждый вопрос освещает один из разделов правил соревнований по велосипедному спорту.

Контролирующая машина «Экзаменатор» состоит из деревянной коробки размером 19x22 см, весом около 2 кг, на панели которой расположены переключатели (рис. 1). Устройство этой контролирующей машины простое и недорогое (рис. 2). В верхней ее части расположен «Номер карточки» — 5 рядов по 5 переключателей в каждом, а в нижней — «Номер ответа» и также 5 рядов по 5 переключателей в каждом.

Для сдачи зачета экзаменуемый получает карточку с номером, в которой заданы пять вопросов и даны пять ответов на каждый вопрос, один из которых правильный.

После получения карточки обучающийся в верхней части машины «Номер карточки» последовательно набирает номер карточки. Например, номер карточки 51144. Обучающий набирает в первом ряду по вертикали цифру 5, во втором—1, третьем — 1, четвертом— 4 и пятом — 4. В дальнейшем отвечает на основные пять вопросов, изложенных в карточке. В нижней части «Номер ответа» первому вопросу соответствует ответ в первом ряду по вертикали, второму вопросу — второй ряд, третьему — третий и т. д. После окончания ответов на вопросы и нажатия соответствующих переключателей на контролирующей машине обучающийся сообщает об этом преподавателю-тренеру. Последний включает расположенный справа на панели машины переключатель «Ответ», и на табло появляется оценка «Зачтено», если обучающийся на все пять вопросов дал правильные ответы. Если же в одном из пяти ответов была допущена ошибка, то на табло появляется оценка «Не зачтено».

Данная контролирующая машина имеет широкий диапазон программ. Количество карточек можно увеличить до 100. Она может быть использована и для подготовки студентов к экзаменам в качестве самоконтроля.

                      X. А. Аисов (Великолукский филиал Московского областного института физической культуры)