Использование массажа и кислотно-щелочного раствора для восстановления работоспособности велосипедистов-шоссейников

Современный спорт характерен высокими по объему и интенсивности тренировочными нагрузками. В связи с этим особое значение приобретает проблема восстановления работоспособности и повышения функциональной возможности организма. Одним из методов, способствующих повышению эффективности учебно-тренировочного процесса, является массаж в сочетании с кислотно-щелочным раствором.

Под влиянием массажа ускоряются крово- и лимфоток, окислительно-восстановительные процессы, снижается мышечный тонус, улучшаются трофические процессы в мышцах. Массаж оказывает нормализующее действие на центральную нервную систему (ЦНС), сердечно-сосудистую и дыхательную системы, снижает психогенный тормоз, который наблюдается после интенсивных тренировок.

Применение кислотно-щелочного раствора приводит к равновесию между поступлением и выведением жидкости из организма, к снижению глюкокортикоидной и андрогенной функции коры надпочечников, к понижению потребления кислорода, уменьшению недоокисленных продуктов и нормализации обменных процессов, а все это способствует повышению эффективности восстановительных процессов.

Массаж следует применять с учетом характера физической нагрузки. При двухразовых занятиях в день после первой тренировки проводится частный массаж, включающий массаж нижних конечностей и поясничной области. При массаже нижних конечностей под пятки подкладывается валик, что создает условия для улучшения оттока крови и лимфы от работающих мышц. Используются приемы поглаживания, разминания, потряхивания. К поглаживанию в сочетании с другими массажными приемами прибегают нечасто, так как это приводит к расслаблению мышц и тем самым удлиняет процесс врабатываемости.

После второй тренировки проводится общий массаж. Целесообразно соблюдать следующую последовательность массажа различных частей тела: спина, поясничная область, нижние конечности, живот, грудная клетка (особенно межреберные мышцы), верхние конечности.

Такая последовательность позволяет воздействовать на большие мышечные группы, благодаря чему массаж приводит к значительным сдвигам в периферическом кровообращении, нервно-мышечном аппарате, ЦНС и обмене веществ, способствующих активизации восстановительных процессов.

При массаже нижних конечностей вначале массируются проксимальные отделы, а затем — дистальные. Особое внимание уделяется массажу поясничной области и соответствующих сегментов позвоночника, учитывая при этом, что большие физические нагрузки приводят к истощению функции надпочечников. Между тем гормоны надпочечников играют существенную роль в обеспечении нормального обмена веществ в работающих мышцах.

При массаже поясничной области опосредственно оказывается воздействие на почки, тем самым улучшая кровообращение и увеличивая диурез. При больших тренировочных нагрузках не следует применять рубление, поколачивание и другие приемы, способствующие спазмам сосудов, мышечных структур и возбуждению ЦНС Продолжительность массажа 20— 35 мин. Массаж проводится в затемненной комнате. После массажа спортсмен принимает 250—300 мл кислотно-щелочного раствора, куда входит: глюкоза, лимонная, глютаминовая, аскорбиновая кислоты, лактат кальция, поваренная соль, глицерофосфат, раствор шиповника с витамином С, поливитамины, кислый фосфорнокислый натрий. Во время соревнований к указанному составу добавляется отвар из овсяного толокна или геркулеса. После соревнований велосипедист должен принять две таблетки метионина и 50—100 мл раствора глюкозы. Такое сочетание приводит к более быстрому восстановлению запасов гликогена в мышцах, печени и других органах.

Эффективность применения массажа в сочетании с кислотно-щелочным раствором контролировалась исследованиями сердечно-сосудистой, дыхательной систем и нервно-мышечного аппарата.

Выяснилось, что под действием массажа и кислотно-щелочного раствора улучшается кровообращение, усиливается легочная вентиляция, увеличивается тканевой обмен, нормализуется мышечный тонус. Вместе с этим улучшаются самочувствие, сон и аппетит у спортсменов.

Рекомендуемый нами метод в сочетании с другими методами будет способствовать созданию более благоприятных условий для восстановления спортсменов.

                                                   В. И. Дубровский, кандидат медицинских наук, Москва