Методы диагностики психофизиологического состояния велосипедистов

Страницы: 1 2 3

Проблема диагностики психофизиологического состояния спортсменов, несмотря на большое количество работ в этой области, до сих пор не потеряла своей актуальности и значимости. Однако методики, внедряемые с целью контроля за состоянием спортсменов в зависимости от длительности, объема и интенсивности тренировочных нагрузок, степени и важности соревнований, довольно сложны, часто требуют специальной подготовки, не совсем оперативны в подаче необходимого материала, а самое главное, не доступны для использования в полевых условиях. Поэтому целесообразно применять доступные средства для контроля за воздействием тренировочных нагрузок и соревнований на организм и психику спортсменов. В последнее время получают распространение следующие средства.
1.       Определение кислотности слюны. Установлено, что быстрее можно определить кислотность обычной смешанной слюны (рН), чем анализировать секрецию отдельных желез. Кислотность слюны по этой методике определяется с помощью лакмусовых индикаторов, выпускаемых рижским заводом «Реагент», и оценивается по 10-балльной шкале. Испытуемому предлагается взять в рот лакмусовую бумажку и смочить ее слюной. Цвет индикатора до высыхания сравнивается с цветным эталоном шкалы, и таким образом определяется степень кислотности. Слюна считается кислой, если балл меньше 6,0, нейтральной от 6,0 до 7,0 и щелочной от 7,5 и выше. Нормальная кислотность слюны варьируется от 6,0 до 7,0 единиц шкалы в фоне. После ударных тренировочных нагрузок она падает на 1,5 единицы шкалы, после средних может повышаться или понижаться в пределах до 1 единицы шкалы от исходного уровня. Если в условиях соревнований за 0,5—1 час до выхода на старт у спортсмена показатель кислотности слюны меньше исходного (фонового) на 1,5 единицы, то это свидетельствует о депрессии или общем утомлении, если слюна характеризуется нейтральной реакцией, то спортсмен находится в оптимальной форме, показатели выше исходного на 1,5 единицы шкалы свидетельствуют о сильном возбуждении, переходящем в стресс. Показатель готовности к соревнованию характеризуется сдвигом кислотности слюны на 0,5 единицы шкалы. Время замера и получения информации но этой методике не более 10—15 сек.
2.       Измерение кожной температуры. Для этой цели служит портативный прибор Н. Н. Мищука, выпускаемый мастерскими Ленинградского института усовершенствования врачей им. С. М. Кирова. Этот прибор имеет шкалу от 20 до 40°. Электрод устанавливается на любой участок кожи и в течение 30 сек. определяется его температура. Необходимо установить фоновую (т. е. в дни без тренировок и соревнований) кожную температуру, потом замерить температуру при удачном выступлении в соревновании. Она станет некоторым эталоном, при сопоставлении с которым устанавливается степень эмоционального возбуждения на последующих соревнованиях.
3.       Определение сопротивления кожи. Прибором Мищука можно измерить и сопротивление кожи датчиком со шкалой от 0 до 1000 кОм, Возбудимость спортсмена находится в обратной зависимости от величины сопротивления, поэтому о ней можно судить по абсолютным величинам сопротивления. Сопротивление кожи устанавливается в фоне и перед эмоциогенными факторами индивидуально для каждого спортсмена. Снижение величины сопротивления на 25% и более свидетельствует об эмоциональной напряженности, увеличение на 25% и более — о чрезмерной дезактивированности спортсмена. Время измерения и получения информации не более 45 сек.