Начальная подготовка юных велосипедистов

Сегодня спорт значительно помолодел, и, надо полагать, в будущем процесс омоложения будет продолжаться. Однако существуют такие виды спорта, в которых юный организм спортсмена не может компенсировать недостающие физические качества, например, гибкостью, пластичностью, техническим умением, и до определенного возраста будет иметь большое значение биологическая готовность организма для развития тех или иных качеств. Поэтому очень важно правильно организовать своевременную специальную подготовку юных велосипедистов, определить, какие задачи необходимо решать на различных ее этапах. В связи с тем, что функциональные возможности анализаторов, в том числе и вестибулярного, резко возрастают в период от 8 до 14 лет, достигая максимального развития к 13—15 годам, необходимо в данный возрастной период уделять внимание вопросам сенсорной и многоборной подготовки, что значительно повысит эффективность обучения, будет способствовать лучшему развитию ловкости, быстроты. Умение решать двигательные задачи имеет особый смысл. Мы не случайно восхищаемся большими победами многих наших спортсменов, обладающих высокими функциональными и координационными способностями. Известно, что А. Пиккуус в сборной команде СССР является лучшим исполнителем многих технических приемов по владению велосипедом, С. Морозов один из лучших «горных» гонщиков.
Такие качества требуют от спортсменов высокой сенсорной, эмоциональной устойчивости и надежности.
Известно, что к концу соревнований у спортсменов наступает не только физическое, но и сенсорное утомление, вследствие чего притупляются многие функции анализаторов, имеющих важное значение в создании биофизического контакта в системе «спортсмен—велосипед — окружающая среда».
Кроме того, специфические трудности, возникающие в Ходе гонки, например изменение в направлении движения, сохранение наклонного положения тела на велосипеде, требуют специальной подготовки координационных механизмов — вестибулярного, зрительного, двигательного и других анализаторов. Например, повышенная возбудимость вестибулярного анализатора снижает точность движений, ухудшает работоспособность, резко сужает поле периферического зрения. Таким образом, степень устойчивости вестибулярного анализатора у юных спортсменов является существенным резервом для повышения уровня спортивного мастерства.
Приводим примерные планы подготовки велосипедистов 14 лет (экспериментальная группа) с акцентом на развитии двигательных навыков и их совершенствовании.