Пути повышения спортивного мастерства

Страницы: 1 2 3

Эффективность выполнения 40-секундной работы на велоэргометре в наибольшей степени зависит от показателя, зафиксированного при выполнении ускорения на велоэргометре с нагрузкой 6 кг. Так, выявлено (уравнение 6), что из 41% вариации этого показателя от исследуемых на его долю приходится 33%. Влияние остальных переменных примерно одинаковое. Частные коэффициенты остальных переменны незначимы (р>0,05). Аналогичные результаты были получены в регрессивном анализе последнего, 7-го уравнения. Значимое влияние показателей 10 прыжков и показателя при педалировании без нагрузки на результат в гонке не подтвердилось (р> 0,05).

Для правильного применения полученных критериев в практике в качестве примера приводим показатели СФП мастера спорта СССР П-ва (табл. 4).

Чтобы рассчитать (оценить) прогнозируемый результат на велоэргометре, например, при ускорении без нагрузки, необходимо показатели СФП ввести в уравнение 1, однако вместо значений Х2, Х3... Х6 подставить зарегистрированные показатели и умножить их на соответствующий частный коэффициент. Сумма произведений есть К1; К1=0,59x246—0,002х X 662+ 0,001 X 2420—0,406 X 13,6—0.214Х 12,4 +  50,2. В данном уравнении частные коэффициенты 0,059; 0,002;...0,214 указывают, насколько изменится показатель K1 (число оборотов педали), если одна из переменных величин увеличится или уменьшится на единицу, а остальные останутся без изменения.

Если спортсмен имеет показатели, приведенные в табл. 4 в верхнем ряду, то он может выполнить 58 оборотов педалями с данной нагрузкой. Фактически показанный результат был равен 57 оборотам. Различие составило всего один оборот. При ускорении с нагрузкой 3 кг спортсмен мог бы выполнить 49 оборотов. Его фактический результат был равен 49 оборотам. При нагрузке 6 кг прогнозируемый результат был бы равен 42, а показанный — 43 оборотам. Предположим, что после некоторого периода тренировки его результат в прыжках в длину с места улучшился на 30 ей и стал равен 276 см, а остальные результаты остались бы без изменения. В этом случае спортсмен при ускорении без нагрузки мог выполнить 59,4 оборота, при нагрузке 3 кг — 50,2 оборота, а при нагрузке 6 кг — 45 оборотов и т. д.

Таким образом, с помощью выведенных уравнений регрессии можно более качественно управлять тренировочным процессом спортсменов.

Проведенные исследования свидетельствуют: высокие показатели, которые могут быть получены при выполнении ускорений на велоэргометре без нагрузки, в значительной мере зависят от эффективности выполнения одного прыжка с места. Видимо, эффект выполнения такого упражнения зависит от высокой мобильности нервной системы и скорости мышечного сокращения.

При выполнении упражнений на велоэргометре со значительным сопротивлением (6 кг) на его эффективность помимо указанных выше факторов также влияет и динамическая сила, тренируемая в специфических условиях.

Эффективность результата, полученного при 40-секундной работе на велоэргометре, зависит от высокой степени скоростно-силовых качеств, тренируемых в специфических условиях, при значительном сопротивлении велоэргометра.

                                       С. М. Минаков, доцент, заслуженный тренер РСФСР,
                                      М. Т. Лукиных, ГЦОЛИФК