Пути повышения спортивного мастерства

Страницы: 1 2 3

В научно-методической литературе по велосипедному спорту приводится большое количество тестов, рекомендуемых для оценки физической подготовленности спортсменов. С помощью таких тестов можно выявить взаимосвязь отдельных показателей, определить работоспособность спортсмена, внести коррективы в планы его подготовки.
Так, для оценки специальной подготовленности велосипедистов-спринтеров на треке используются следующие тесты: время, показанное в гонке на 100 и 200 м с места и с хода; время оборотов педалей на велоэргометре при стартовом ускорении с места и с хода; количество оборотов педалей на велостанке за 3 и 20 с и др.
Большое распространение в спорте получила велоэргометрическая методика, которая в последнее время широко применяется и в тренировке велосипедистов для развития различных физических качеств (В. А. Барановский, С. М. Минаков, 1968; А. Д. Нижегородцев, 1970; В. П. Попков, 1975; В. А. Капитонов, С. В. Ердаков, 1977; В. П. Осадчий, Д. А. Полищук, 1980; Н. А. Масальгин и др., 1981).
В работе В. П. Осадчего и Д. А. Полищука показана достоверная связь, выявленная между результатами тестовых показателей в 15-секундной пробе на велоэргометре при нагрузках 6 и 3 кг и без нагрузки и результатами, показанными в гонках на треке на 200 м с хода (r= 0,729; r=0,692; r=0,878). Все показатели значимы при р<0,001.
Однако исследований, касающихся только влияния специальной физической подготовки (СФП) на тестовые показатели, зарегистрированные на велоэргометре, недостаточно.
В связи с этим нами проведено исследование, в котором была сделана попытка выявить зависимость результатов, показанных в тестах на велоэргометре, от результатов, показанных в тестах по СФП.
Исследование проведено в конце подготовительного периода с участием 30 велосипедистов-спринтеров высокой квалификации. В первую группу тестов входили следующие упражнения: прыжок в длину с места на двух ногах; тройной прыжок с места с поочередным отталкиванием с ноги на ногу: 10 прыжков с места с поочередным отталкиванием ног; 10 подрывов штанги до груди весом 40 кг на время; 10 приседаний со штангой на плечах весом 45 кг до положения глубокого приседа на время.
Вторая группа тестов выполнялась на велоэргометре «Монарк». Для оценки быстроты использовалось 15-секундное ускорение с хода без нагрузки, для оценки скоростно-силовых качеств — ускорение при нагрузках 3 и 6 кг, а для оценки специальной скоростно-силовой выносливости — 40-секундное ускорение с места при нагрузке 4 кг. Последний тест по продолжительности соответствует продолжительности гонки на 500 м на треке. Время, показываемое спортсменом в такой гонке, хорошо коррелирует с временем, показываемым в гите на 1000 м. Выбранные упражнения широко применяются в методике тренировки велосипедистов. По результатам тестирования на велоэргометре можно контролировать работоспособность спортсменов, не прибегая к тестированию на велотреке.
Во всех тестах на велоэргометре регистрировалось количество оборотов одной педали прибором Н-327. Длина прыжков измерялась металлической рулеткой, а время, затраченное на выполнение упражнения со штангой, регистрировалось ручным секундомером. Все упражнения выполнялись после предварительной разминки, проводимой спортсменами самостоятельно.
Среднестатистические показатели тестирования спортсменов, приводимые в табл. 1, сравниваются с показателями среднеарифметически значений (X), стандартными отклонениями S и коэффициентами вариации V для каждой переменной величины.
Из табл. 1 видно, что коэффициенты вариации по всем показателям в среднем не превышают 10%. Это подтверждает приблизительно одинаковую подготовленность группы испытуемых.