Тренировка велосипедистов-шоссейников при различном объеме соревновательной нагрузки

Страницы: 1 2 3

Во время проведения лабораторного обследования студенты участвовали в контрольных соревнованиях, преодолевая 200 м с ходу, 4 и 25 км индивидуально. Спортивные результаты так же, как и функциональные показатели, определенные в сеансах лабораторного тестирования, изменялись в разных периодах годичного цикла тренировки соответственно изменению тренированности испытуемых. Однако уровень различий в спортивных достижениях у испытуемых опытной и контрольной групп, определяемый одновременно в разные периоды годичного цикла тренировки (1979/80 г.), был всегда статистически недостоверным (табл. 2 и 3).

После сопоставления спортивных результатов и уровня функционального состояния двух групп испытуемых, тренирующихся по одной
программе, был проведен основной педагогический эксперимент (сезоны 1980/81 и 1981/82 гг.). В этот период общий объем специальной нагрузки и ОФП у испытуемых обеих групп был по-прежнему относительно одинаковым, однако соотношение соревновательных, а также интенсивных тренировочных нагрузок было разным.

Эксперимент же предусматривал относительно одинаковое соотношение интенсивных нагрузок. При выполнении указанных нагрузок ЧСС у гонщиков, как правило, превышает 150 уд/мин. Однако в опытной и экспериментальной группах соотношение соревновательных, интенсивных тренировочных и силовых нагрузок было неодинаковым. Так, в опытной группе объем соревнований был большим, чем в контрольной группе, особенно в 1981/82 г., а интенсивный и силовой объемы были более значительны в контрольной группе. При таком распределении указанных объемов нагрузки представлялось возможным определить влияние именно соревновательных нагрузок на результативность тренировочного процесса.

Испытуемые тестировались по прежней программе. Особое внимание уделялось динамике функционального состояния и работоспособности гонщиков в соревновательный период подготовки. С этой целью первое обследование проводилось во второй половине февраля, т. е. в конце подготовительного и начале соревновательного периодов, второе — в середине (июль), а третье в конце (вторая половина октября) соревновательного периода. При обработке полученных данных учитывались показатели тех спортсменов экспериментальной (n = 12) и контрольной (n = 13) групп, которые выполнили всю программу тренинга и у которых не было значительных перерывов в тренировке.

При анализе результатов эксперимента мы учитывали: а) наилучшие показатели, функционального состояния и спортивные результаты; б) характер динамики разных показателей в течение соревновательного периода; в) устойчивость этих показателей в тот же период.

Результаты исследования выявили, что гонщики экспериментальной группы достигли лучших результатов в 6 показателях из 8 по сравнению со спортсменами контрольной группы: tст, tуд, PWC170, МПК, гит на 200 м с ходу и гонка на 25 км. Соответствующие различия во всех случаях оказались достоверными. Результаты в гонке на 4 км были равны у испытуемых обеих групп. Гонщики контрольной группы превосходили испытуемых опытной группы в величинах VO2 пано, Vкр, но соответствующие различия оказались недостоверными.

Во всех случаях по результатам 6 измерений, проводимых в течение двух соревновательных периодов с февраля 1981 г. по октябрь 1982 г., у гонщиков обеих групп обнаружилась положительная динамика: спортивные результаты и функциональное состояние улучшались. Характер повышения тренированности велосипедистов имел вид ломаной кривой: в некоторых случаях при каждом очередном тестировании тот или иной показатель улучшался, затем несколько ухудшался, однако в дальнейшем вновь следовало улучшение. Охарактеризованная динамика существенно не отличалась у гонщиков обеих групп, за исключением того, что темпы прироста тренированности у гонщиков экспериментальной группы были выше, чем у спортсменов контрольной группы.