Применение сегментарно-рефлекторного массажа в практике велосипедистов-шоссейников

Современный спорт характеризуется чрезмерными физическими и психическими нагрузками, особенно это проявляется при участии спортсменов в многодневных соревнованиях. Так, велосипедисту-шоссейнику, участвующему в многодневной велогонке, приходится испытывать не только большие физические нагрузки, но и влияние неблагоприятных климатических условий (дождь, сильный холодный ветер, жара и пр.).
Интенсивные физические нагрузки приводят к значительным физиологическим изменениям в организме спортсмена. Восстановление функций организма нередко не завершается к следующему старту. Наблюдения показывают, что в процессе многодневной гонки спортсмену приходится выступать на фоне хронического утомления, которое значительно снижает его физическую работоспособность.
Поэтому при многодневной гонке необходимо проводить восстановительные (реабилитационные) мероприятия, способствующие нормализации физиологических процессов и функционального состояния спортсменов. Такими средствами могут служить сегментарно-рефлекторный массаж и прием различных восстановительных напитков.
После прохождения очередного этапа многодневной гонки спортсмену необходимо принять 200—300 мл теплого напитка, содержащего черную смородину, мед, глицерофосфат, поваренную соль, глюконат кальция, глюкозу, сахар, аскорбиновую кислоту, поливитамины, лимонную кислоту, а затем принять теплый душ или горячую ванну (если гонка проходила в холодную, ветреную, дождливую погоду).
Спустя 2—3 часа после окончания гонки проводится сегментарный массаж. Основное внимание уделяется массажу спины. Сначала применяют обычные приемы: поглаживание, неглубокое разминание, вибрацию, а затем специальные. Все специальные приемы выполняются в направлении от поясницы к шейному отделу. Назовем некоторые из них.
«Сверление». Выполняется большими пальцами, при этом стальные пальцы служат опорой. Большие пальцы выполняют «винтообразные» движения в сторону позвоночника.
«Пила». Выполняется большими и указательными пальцами обеих рук. Указательные пальцы находятся слева, а большие пальцы справа от позвоночника при расположении массажиста справа от спортсмена. Затем выполняются «пилящие» движения, при которых пальцы должны сдвигать захваченную кожу.
Растирание остистых отростков позвоночника. Выполняется большими и указательными пальцами обеих рук. Один остистый отросток располагается между указанными пальцами. Затем производят смещение кожи в противоположную сторону.
«Сдвигание». Выполняется ладонной поверхностью. Кисти располагаются в поясничной области слева и справа от позвоночника и сдвигают кожу к позвоночнику с последующим поочередным перемещением кистей вверх-вниз от поясницы к шее.
Растирание в подлопаточной области. Выполняется правой рукой, левой при этом фиксируют левое плечо спортсмена. Производится растирание кончиками пальцев или большим пальцем по краю лопатки и под лопаткой.
«Выжимание выполняется двумя руками. Захватывают широчайшую мышцу и разминают ее подобно тому, как месят тесто, постоянно меняя темп движения рук.
«Надавливание». Выполняется подушечками больших пальцев. Массажные движения идут паравертебрально. Данный прием можно выполнить большим пальцем правой кисти с «отягощением» ее левой.
«Щипковый» прием. Выполняется указательным, средним и большим пальцами. Необходимо захватить кожу пальцами до покраснения ее. Массажные движения производят слева и справа, от позвоночника.
Заканчивают массаж спины поглаживанием и вибрацией.
Нижние конечности массируют начиная с проксимальных отделов. Используют приемы поглаживания, растирания, неглубокого разминания, потряхивания. После мышц бедра массируют голень, коленный и голеностопный суставы. Заканчивают массаж поглаживанием от ахиллова сухожилия до ягодичной складки (сзади) и от тыла стопы до паховой складки (спереди). Затем производят активно-пассивные движения.
При массаже грудной клетки применяют поглаживание, вибрацию. Затем производится растирание межреберных мышц от грудины к позвоночнику. Далее выполняется сегментарное воздействие на грудную клетку. Руки массажиста располагаются на нижнебоковом отделе грудной клетки (ближе к диафрагме), во время вдоха спортсмена руки массажиста скользят к позвоночнику, а во время выдоха — к грудине, при этом к концу выдоха производится сжимание (сдавливание) грудной клетки. Затем обе руки массажиста переносятся к подмышечным впадинам и выполняются те же движения.
Массаж живота выполняется при согнутых в коленных и тазобедренных суставах ногах. Проводятся приемы поглаживания, неглубокого разминания, растирания кончиками пальцев по ходу толстого кишечника. После этого производится диафрагмальное дыхание (дыхание животом) в течение 30—45 сек.
Верхние конечности массируют также начиная с проксимальных отделов. Выполняются приемы поглаживания, потряхивания, встряхивания, а также растирания и разминания мышц надплечья и плеча. Продолжительность сегментарного массажа— 15—25 мин.
Последнее время получил распространение точечный массаж. Он основан на воздействии на биологически активные точки (БАТ). Различают тормозной и возбуждающий методы. Один из них применяется для снятия утомления, расслабления мышц, а другой — перед стартом. Массаж выполняется подушечкой среднего пальца. Палец ставят на БАТ и производят круговые, вращательные движения с постепенным нарастанием силы давления, затем палец задерживают на глубине и производят вращение в обратном направлении. У велосипедистов-шоссейников можно воздействовать на следующие точки: на задней поверхности бедра — в середине места перехода икроножной мышцы в ахиллово сухожилие, на середине задней поверхности бедра между двуглавой и полусухожильной мышцами, на внутренней поверхности бедра, в средней ее трети, в центре подъягодичной складки, у вершины угла нижненаружного квадрата ягодичной мышцы, на передней поверхности бедра — над серединой верхнего края надколенника на сухожилии четырехглавой мышцы бедра, у латерального края портняжной мышцы, на месте пересечения ее с прямой мышцей бедра, книзу от нижненаружного края надколенника, выше края наружной лодыжки между передней большеберцовой мышцей, длинным разгибателем . пальцев и длинным разгибателем большого пальца. После проведенного точечного массажа производят общее поглаживание конечности. Продолжительность воздействия по точкам — 3—5 мин. После массажа тело следует протереть «Спортовкой» или спиртом.
Сегментарный массаж проводится в сопровождении музыки или цветомузыки. На расстоянии 50 см от лица спортсмена располагают аэроионизатор «Рига» или «Бион».
Наблюдения показывают, что системное применение массажа и напитков дает возможность избежать тех неблагоприятных состояний, которые наблюдаются у велосипедистов-шоссейников после большой физической работы.
                                                   В. И. Дубровский, кандидат медицинских наук, Москва