Специальные велотренажеры для совершенствования техники педалирования

Страницы: 1 2 3 4

Повышение специальной работоспособности велосипедистов в значительной степени зависит от рациональной техники педалирования, контроль за качеством которой в практике тренировочных занятий осуществляется визуальным способом. Однако наблюдения невооруженным глазом за таким сложным двигательным навыком, как педалирование, протекающим в интервале времени от 1,0 до 0,3 сек. и менее, не позволяет достоверно определять его качество и тем более эффективно им управлять.
В настоящее время накоплен значительный фактический материал по вопросам техники спортивного педалирования (Л. В. Чхаидзе, 1958—1963; А. В. Седов, 1966; Н. А. Левенко, В. В. Михайлов, 1976; В. В. Тимошенков, В. Г. Половцев, 1979, и др.), основные данные широко используются в теории и практике подготовки велосипедистов различной спортивной квалификации. Для развития двигательных качеств, повышения работоспособности и создания предпосылок для формирования рациональных основ техники педалирования по традиции используются трехроликовые велостанки. К нетрадиционным методам спортивной тренировки относится работа на велотренажерах, что, естественно, побудило нас рассмотреть в теоретико-экспериментальном плане некоторые аспекты спортивного педалирования в лабораторных условиях на специально разработанных велотренажерах и в условиях работы на велостанках.
Известно, что спортсмен, работая на велосипеде, с точки зрения биомеханики представляет собой замкнутую кинематическую цепь и имеет значительно меньше степеней свободы движения конечностями, нежели спортсмены других циклических видов спорта: бегуны, пловцы, конькобежцы и т. д. Сложность техники педалирования заключается в том, что во время работы велосипедист должен контролировать направление передвижения, равновесие и характер движения ног, т. е. приложение усилий к педалям на протяжении всей окружности движения шатуна.
Учитывая это, мы разработали и внедрили в практику работы с юными и взрослыми спортсменами два велотренажера — механический и срочной информации.
Механический велотренажер, условно названный МВТ (рис. 1), состоит из закрепленного на велостанке велосипеда и программных дисков, расположенных с правой и левой стороны рамы велосипеда на расстоянии 37 см и установленных соосно с кареточным валом. Принцип действия велотренажера заключается в следующем. С помощью дисков с программными пазами и входящими в них удлинителями осей педалей создаются заранее обусловленные углы между педалью и шатуном на протяжении всего цикла. При небольшом отклонении от программы удлинители задевают за края пазов, тем самым увеличивая нагрузку на педали, а в случае, существенного отклонения происходит полная остановка движения. Проведенными исследованиями установлено, что наиболее рациональным является «носковый» способ педалирования, который и был в качестве программы использован в тренажере.
Велотренажер срочной информации, условно названный ВТСИ (рис. 2), включает шоссейно-гоночный велосипед, трехроликовый велостанок, тензодинамограф (устройства для регистрации усилий) и осциллоскоп. Его принципиальное отличие от установки, предложенной ранее Л. В. Чхаидзе (1964), состоит в том, что во время педалирования спортсмена на экране осциллоскопа вместо вектора усилий, прилагаемых к педали, регистрируется полезная (тангенциальная) кривая усилий, прилагаемых к шатунам. Для контроля за динамографическими характеристиками спортивного педалирования во время работы на велотренажере на экран осциллоскопа был нанесен эталон кривой.
С целью изучения влияния работы на велотренажерах на технику спортивного педалирования проведено три серии экспериментов.
В первой серии приняли участие юные велосипедисты (I юношеский, III и II разряды). Одна группа (А) совершенствовала технику педалирования на механическом велотренажере (МВТ), вторая (В) — на велотренажере срочной информации (ВТСИ) и контрольная (С) — на велостанках по общепринятой методике.
Всего было проведено 15 тренировочных занятий —7 до и 8 после обычной учебно-тренировочной подготовки на шоссе. Продолжительность работы на велотренажерах и велостанках составила 20 мин.