Средства восстановления велосипедистов-шоссейников

Страницы: 1 2

Ультрафиолетовое облучение применяют для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета и физической работоспособности. Один курс — 5—10 процедур при 0,5—3 биодозах в сочетании с аскорбиновой кислотой и витаминами «Д» и «Е». Кварцевание проводят в отдельной комнате лампой «Маяк». Особо показано кварцевание зимой.

Аэроионизация — это искусственное насыщение воздуха отрицательными зарядами. Для этого используют аэроионизаторы «Рига», «Рязань» и др. Вдыхание ионизированного воздуха способствует лучшему усвоению кислорода тканями, ускорению обменных процессов, нормализации функции центральной нервной системы, состава крови и т. д. Аэроионизация снимает чувство физической усталости, оказывает успокаивающее действие. Аэроионизаторы помещают в холлах, комнатах отдыха и в массажных комнатах.

Гидропроцедуры снижают мышечный тонус, что ведет к снятию утомления. После тренировок показан теплый душ, ванна хвойно-соленая (t=36—38°), плавание в бассейне (t=30—32°). В недельном цикле показан гидромассаж, но при сильном утомлении его применять не следует. При «забитости» мышц нижних конечностей показана ножная ванна (t=37—38°).

Баня-сауна находит широкое применение в комплексе восстановительных мероприятий. Она ускоряет процессы восстановления, снимает чувство напряжения, усталость, улучшает настроение, способствует выведению молочной кислоты, тренировке сосудов и стимуляции защитных механизмов и т. д. Сауну используют 1—2 раза в неделю. Следует соблюдать такую последовательность посещения сауны: первый заход на 5—10 мин., затем душ или ванна, отдых; потом второй заход, душ, массаж, отдых; после третьего захода плавание в бассейне. При сильном утомлении сауну посещать не следует, так как она может явиться дополнительным фактором нагрузки на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую системы. При длительном нахождении в сауне происходит ухудшение состояния, появляется слабость, головокружение, значительные потери жидкости, которые приводят к сгущению крови и повышению ее вязкости, что затрудняет работу сердца. Ухудшается сон, аппетит и т. д. На следующий день после посещения сауны не рекомендуется тренироваться с большими нагрузками.

Цветомузыка — это установка, которая предусматривает магнитофон, электронный преобразователь, экран из матового стекла с набором цветных лампочек. В зависимости от тональности, тембра музыки меняется окраска, яркость экрана. В цветомузыкальных устройствах применяются элементы автоматики для бесконтактного переключения сигналов управления источниками света. Музыка вызывает положительные эмоции и стимулирует ритмику двигательного акта. Подбор музыки зависит от индивидуальных склонностей спортсмена. Цветомузыку используют для восстановления после тренировок, при проведении массажа и во время отдыха.

Спортивный массаж является неотъемлемой частью восстановительных мероприятий. При интенсивных тренировках массаж проводится ежедневно, так как большие нагрузки вызывают гипоксию тканей, нарушение микроциркуляции, повышение мышечного тонуса и т. д. Для снятия утомления и повышения физической работоспособности используют ручной массаж, аппаратный (вибрационный, гидромассаж, вакууммассаж и др.), точечный, сегментарный. При проведении восстановительного массажа необходимо учитывать характер утомления, состояние нервно-мышечного аппарата.

Особое внимание уделяется массажу нижних конечностей, поясницы, межреберных мышц и мышц живота. Продолжительность массажа 20—35 минут. При сильном утомлении проводится щадящий массаж, а на следующий день более глубокий. Перед гонкой проводится предстартовый массаж. Массируют ноги, поясницу. Нередко для его проведения применяют разогревающие мази, особенно в холодную
ветреную погоду. Хороший эффект после утомительной гонки дает массаж, проведенный руками в ванне (t° воды 36—37°), с последующим приемом раствора глюкозы и 2—3 таблеток метионина.

В заключение следует отметить, что при подготовке спортсменов большое значение имеет рациональное построение тренировки, отдыха, досуга в микро- и макроциклах.

В. И. Дубровский, кандидат медицинских наук, Москва