Средства восстановления велосипедистов-шоссейников

Страницы: 1 2

Современный спорт характеризуется высокими по объему и интенсивности тренировочными и соревновательными нагрузками, которые вызывают значительные изменения в различных органах и системах спортсмена. Особенно высокие нагрузки испытывают велосипедисты во время проведения многодневных гонок. Для восстановления организма необходимо применять различные средства, учитывая степень утомления, характер нагрузки, гетерохронизм (неодновременность) восстановительных процессов.
Восстановительные мероприятия применяются комплексно: рациональное питание и питье, кислородные коктейли, витамины, фармакологические препараты, кварцевание, аэроионизация, физио- и гидропроцедуры, баня-сауна, цветомузыка и спортивный массаж.
Рациональное питание является одним из важных факторов восстановления сил спортсмена. Суточная калорийность рациона зависит от характера тренировки, величины нагрузки, ее объема и интенсивности. Соотношение основных компонентов питания (белки, жиры, углеводы) — 1:0,8:4. Распределить рацион питания в течение дня можно следующим образом: 25—30% — на завтрак, 35—40% — на обед, 25—30%—на ужин. Ассортимент продуктов должен способствовать восстановлению тканевых белков и пополнению углеводных запасов. На полдник необходимо давать продукты повышенной биологической ценности (белковое печенье, витаминизированный шоколад, мармелад, СП-11 и др.). При составлении меню, особенно в восстановительном периоде, после больших нагрузок, не следует включать такие продукты, как рис, студни, желе, содержащие в большом количестве аминокислоту (гликокол), которая угнетает действие метионина как регулятора жирового обмена и замедляет функциональное восстановление печени. Для профилактики заболеваний печени в течение 2—3 дней после соревнований необходимо уменьшить в пищевом рационе содержание жиров и увеличить количество растительных масел и углеводов.
Во время соревнований используют жидкие питательные смеси, включающие крахмал (овсяное толокно, геркулес), углеводы (сахар, глюкоза, мед), витамины, соль, варенье.
Питание при тренировке в среднегорье имеет свои особенности. В горах снижается работоспособность, замедляются восстановительные функции организма после физической нагрузки. При гипоксии и перегрузке нарушается мобилизация гликогена. Составляя меню, необходимо рационально сочетать белки животного происхождения и легкоусвояемые углеводы, дополнительно вводить поливитамины, которые улучшают обменные процессы. В среднегорье соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,8:5. Не следует включать продукты с большим количеством клетчатки, животных жиров, для окисления которых требуется много кислорода. Пища должна быть в основном белково-углеводистая.
Питьевой режим спортсмена играет также большую роль. Большие потери жидкости и электролитов происходят при тренировке в жаркую погоду, что нередко приводит к мышечным спазмам, быстрой утомляемости. Потерю в воде следует возмещать постепенно. Однократный прием большого количества жидкости приводит к переполнению кровяного русла, тканей, нарушает водно-солевое равновесие. Потребность в приеме жидкости возрастает при употреблении жирной, соленой и острой пищи. Ограничивать потребность организма в жидкости не следует. Для нормализации водно-солевого баланса принимают щелочную воду (боржоми, смирновская и др.), чай, молоко, различные соки, глюконат кальция, глицерофосфат, поваренную соль. Не следует много принимать жидкости на ночь.
Кислородные коктейли находят широкое применение у спортсменов. Их принимают после тренировки, соревнований (особенно в многодневной гонке), а также при расстройстве сна, нарушении функции миокарда, для нормальной работы печени. Кислородный коктейль готовят следующим образом: на 1 литр кипяченой (остуженной) воды берется 50—100 мл черносмородинного варенья, 10—15 г глицерофосфата в гранулах, 3—4 таблетки (измельченного) глюконата кальция, 2—3 г лимонной кислоты, 2—3 г аскорбиновой кислоты, 5— 10 таблеток (измельченного) Ундевита и 1 белок куриного яйца. Через специальный распылитель пропускают кислород. При прохождении кислорода через смесь образуется кислородная пена, которую спортсмен съедает. На один прием берется 1—2 стакана такой пены. Для нормализации функции печени, улучшения сна и повышения восстановительных процессов в коктейль можно добавить отвары из трав.
Большие физические и нервно-психические нагрузки требуют повышенного потребления витаминов, и прежде всего витаминов «С», «В», «А», и «Е». Потребность в витаминах возрастает при тренировке в жаркую погоду, зимой и весной. Для нормализации витаминного баланса используют поливитамины: Аэровит по одной таблетке в день, Ундевит по одной таблетке 3 раза в день и другие, аскорбиновую кислоту по 2—3 г в день. Если есть овощи и фрукты, то поливитамины можно не принимать.
Для нормализации функциональных изменений, возникающих после тренировок и соревнований, используют различные фармакологические препараты. При назначении их необходимо учитывать характер нагрузок, состояние спортсмена. Нормализовать функцию печени можно препаратом Лив-52, эссенциалем, жидким экстрактом кукурузных рыльцев, холосасом, метионином по схемам. При физическом и нервно-психическом переутомлении применяют эхинопсин нитрат. Для улучшения сна используют настойки пустырника, валерианового корня. При тренировке в неблагоприятных климатических условиях применяют адаптогены: элеутеракокк, дибазол и др. Уровень гемоглобина повышают ферроплексом, железо-глицерофосфатом, гемостимулином, сиропом алоэ с железом и др. Их дают обычно с аскорбиновой кислотой. Чтобы повысить физическую работоспособность, можно использовать лекарственные травы: стеркулий, ключник, оралия, левзея, золотой корень, женьшень и др. 10—15 капель жидкого препарата смешивают с 100 мл раствора глюкозы и принимают за 30—40 мин. до соревнований.