Режим тренировочных нагрузок в день главных соревнований

Страницы: 1 2 3 4

На протяжении всего соревновательного периода главная задача подготовки спортсмена сводится к тому, чтобы создать наиболее благоприятные условия для реализации приобретенной спортивной формы, показать высокие спортивные результаты.
В наше время спорт выдвигает все более высокие требования к подготовке спортсменов. С каждым годом конкуренция на международных и всесоюзных соревнованиях становится острее. Анализ результатов крупнейших соревнований последних лет показывает, что победу решают десятые, а иногда и сотые доли секунды. Вследствие этого особенно актуальной становится проблема мобилизации резервов соревновательной работоспособности спортсменов в день главного соревнования. Это самый ответственный, критический момент в подготовке спортсмена, так как времени на исправление ошибки, сделанной в этот период, уже нет, и намеченный результат — итог годичной и многолетней подготовки — может оказаться недостижимым. Поэтому поиск путей оптимизации тренировочного процесса на этапе непосредственной предсоревновательной подготовки и особенно в день главного старта является одной из актуальных проблем теории и практики спорта.
В настоящее время идет интенсивный поиск резервов повышения соревновательной работоспособности. С этой целью широко внедряются в практику спорта так называемые нетрадиционные средства подготовки к соревнованиям (биологические, медицинские и др.), не являющиеся средствами педагогического воздействия. Эти воздействия улучшают соревновательную работоспособность, стимулируя отдельные системы организма, но при этом нарушают их естественную гармонию, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья спортсмена.
Особенно возрастает значение поиска путей использования педагогических средств мобилизации резервов работоспособности, в частности за счет оптимизации структуры и содержания тренировочных нагрузок в день соревнований. Ряд специалистов (Н. Г. Озолин, 1970, 1980; А. Ф. Бойко, 1971) считают, что для спортсменов высокого класса, имеющих 2—3-разовые тренировочные занятия в течение дня, тренировочная нагрузка в день соревнований должна быть неотъемлемой частью тренировочного процесса.
В исследовании В. М. Волкова и В. Н. Мирзаева (1977) установлено, что выполнение спортсменами-велосипедистами в день соревнований за 5—6 ч до старта средней тренировочной нагрузки объемом 60—65 км благоприятно отражается на состоянии исследуемых показателей кардиореспираторной системы. Спортсмены, использовавшие такой тренировочный режим в день соревнований, показали результат в гонке на 20 км выше, чем спортсмены, тренировавшиеся в предшествующий соревнованиям день.
Анализ непосредственной предсоревновательной подготовки показал, что в практике велосипедного спорта общепринято проведение тренировочного занятия за 5—7 ч до
старта. Подавляющее большинство спортсменов (86% случаев) используют в ходе этого занятия езду на велосипеде с малой интенсивностью (скорость передвижения — 25— 28 км/ч), на передачах с укладкой 5,40— 5,70 м, группой, в парах или индивидуально. Средний километраж тренировочного занятия— 30—50 км (спринтеры и гитовики — 35—40 км, гонщики-преследователи — 40— 55 км). Это занятие чаще всего имеет стандартное содержание без учета индивидуальных особенностей гонщиков и вида предстоящего соревновательного упражнения. Можно ли считать такую нагрузку оптимальной?
Многие спортсмены отмечают улучшение спортивного результата при непредвиденном изменении двигательного режима незадолго до старта (незапланированные тренировочные занятия, неожиданные старты, непредусмотренная физическая работа).
Пути оптимизации нагрузок в день главного старта с целью мобилизации резервов соревновательной работоспособности до настоящего времени еще недостаточно изучены.