Некоторые факторы, обусловливающие индивидуальность и оптимальность вариантов ведения гонки

Страницы: 1 2 3 4 5

Возникает вопрос: может быть, физиологическое «удешевление» работы при смене варианта прохождения дистанции у новичков связано с тем, что предлагаемый (второй) вариант и является оптимальным в силу каких-то причин, например в силу соответствия типологическим особенностям? Чтобы выяснить это, был проведен следующий анализ полученных данных. Все велосипедисты-новички были разделены на две группы, в одной из них более физиологически «дешевым» оказался вариант с быстрым началом, в другой — вариант с быстрым финишем. В каждой из этих групп были выявлены преобладающие типологические особенности. Полученные результаты представлены в табл. 8.

Оказалось, что среди новичков, для которых более «дешевым» был график с быстрым
началом, чаще встречаются типологические особенности, характеризующие скоростной, «взрывной» комплекс — преобладание «внешнего» возбуждения, подвижность нервных процессов (особенно возбуждения) и слабая нервная система.

Если подсчитать величину этого типологического комплекса в выделенных двух группах, то она имеет положительный знак в группе с более «дешевым» графиком с быстрым началом и отрицательный — в группе с более «дешевым» быстрым финишем. И наоборот, во второй группе в большей степени выражены типологические признаки, характеризующие терпеливость к утомлению, инертность нервных процессов и большую силу нервной системы. У них типологический комплекс терпеливости имеет положительную величину, в то время как у лиц, для которых более «дешевым» является быстрое начало, — отрицательную (рис. 3).

Таким образом, можно утверждать, что в большинстве случаев и у велосипедистов-новичков типологический комплекс не теряет своего значения как фактор, обусловливающий физиологическую стоимость работы при том или ином способе раскладки сил. Однако последний они выбирают чаще всего неверно, не сообразуясь с типологическими особенностями и другими факторами, от которых зависит экономичность работы в том или другом режиме. Лишь с приобретением опыта они могут определить, какой график раскладки сил для них более рационален и удобен.

Спортсмены-разрядники уже накопили такой опыт. Учет его, очевидно, привел к закреплению выбранного способа прохождения дистанции, который превратился в стиль и на базе которого строится тактика ведения гонки. При закреплении этого стиля происходит еще большая экономизация функций вследствие адаптации организма именно к этому режиму работы. Применение же другого способа раскладки сил приводит к дезадаптации и к повышению физиологической стоимости работы.

Связь физиологической стоимости работы с типологическими особенностями нервной системы, имеющаяся уже и у новичков, делает необходимым учет тренерами типологических особенностей учеников при формировании у них индивидуального стиля ведения гонок на шоссе. Таким путем можно сократить период поиска собственного стиля.

В связи с тем что антропоморфологические данные спортсмена оказывают влияние на проявление силы, скорости, выносливости, гибкости, адаптации к различным условиям внешней среды, работоспособность, восстановление и спортивные достижения (Г. С. Туманян, Э. Г. Мартиросов, 1976), нас также интересовал вопрос о существовании связи между физическим развитием и характерным способом прохождения дистанции.

Данные изучения особенностей физического развития велосипедистов (обследовано 49 спортсменов высших разрядов), применяющих различные варианты прохождения дистанции в индивидуальной шоссейной гонке, представлены в табл. 9. Из нее видно, что между велосипедистами, предпочитающими различные способы раскладки сил на дистанции, по данным физического развития, существенных различий не наблюдается. Таким образом, показатели физического развития гораздо меньше обусловливают у опытных велосипедистов те или иные варианты ведения индивидуальной гонки. Очевидно, что по мере роста мастерства все большую роль в определении успеха деятельности начинает играть не общее физическое развитие (оно достигает у всех высокого уровня), а психофизиологические факторы (проявление терпеливости, силы воли, устойчивости к монотонной работе, скоростные возможности). Об этом свидетельствуют и полученные в лаборатории психофизиологии ЛГПИ им. А. И. Герцена (Е. П. Ильин с соавт., 1976) данные.