Врачебный контроль за функциональным состоянием велосипедистов-шоссейников

Характерные для современного велоспорта высокие по объему и интенсивности тренировочные нагрузки иногда приводят к хроническому утомлению. Физические перегрузки могут вызвать патологическое и предпатологическое состояния. Особенно велики нагрузки в многодневных гонках. Вот почему врачебный контроль за состоянием спортсменов необходим. Он должен проводиться ежедневно, в период соревнований дважды (до выступления в гонке и после), а также в гонке недельного микроцикла для определения стадии утомления. Необходимо проводить осмотры вечером и утром. Утренний осмотр позволит определить степень восстановления спортсмена за ночь после тренировки.
Для контроля за функциональным состоянием можно использовать простые пробы, которые в динамике дают хорошую информацию, а если учесть, что спортсмены живут и тренируются в таких местах, где не всегда удается провести стационарное обследование, то простые пробы приемлемы и для контроля в условиях сбора. Остановимся на некоторых из них.
Пульс и артериальное давление наиболее полно характеризуют функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. При физической нагрузке в состоянии тренированности ЧСС достигает более 200 уд/мин. При остром утомлении ЧСС увеличивается по сравнению с покоем в 1,5—2 раза. Нередко отмечается сердечная аритмия. Артериальное давление (АД) при нарастании утомления обычно повышается на 20—50 мм рт. ст. У спортсменов в состоянии острого утомления наблюдаются выраженные колебания ЧСС и АД с типическими реакциями на функциональные пробы (бег 3 мин., последние 15 сек. в максимальном темпе).
Среднее артериальное давление — один из информативных параметров гемодинамики. Оно рассчитывается математическим методом:
При физическом утомлении среднее АД повышается на 10—30 мм рт. ст.
Коэффициент экономизации кровообращения (КЭК) — это в принципе минутный объем крови. Вычисляется он по формуле: АДмакс — АДмин. ХЧСС. В норме КЭК = 2600. При утомлении он увеличивается.
Ортостатическая проба проводится таким образом. Спортсмен лежит на кушетке 5 млн., затем подсчитывается пульс. Спортсмен встает, и вновь подсчитывается ЧСС. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение пульса на 10—12 уд/мин. Учащение пульса до 20 уд/мин трактуется как удовлетворительная реакция, более 20— неудовлетворительная. Такое увеличение ЧСС указывает на недостаточную нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы.
При клиностатической пробе (переход из положения стоя в положение лежа) в норме отмечается уменьшение ЧСС на 6—10 уд/мин. Большее замедление пульса указывает на повышенный тонус парасимпатической нервной системы.
Височное давление измеряют по Ровинскому-Маркелову специальной манжеткой шириной 4 см (кусок велосипедной камеры и чехол с тесемками для фиксации ее на голове). В норме височное давление равно 1/2 максимального АД. При утомлении показатели височного давления увеличиваются на 10— 30 мм рт. ст.
Коэффициент выносливости (KB) высчитывается по формуле Кваса и представляет собой интегральную величину, объединяющую ЧСС, систолическое и диастолическое давление:
В норме коэффициент выносливости равен 16. Увеличение его указывает на ослабление деятельности сердечно-сосудистой системы, уменьшение — на ее усиление.
Для контроля за функцией внешнего дыхания можно использовать портативный воздушный спирометр, пневмотонометр.
Жизненную емкость легких (ЖЕЛ) измеряют спирометром. Оценивают ЖЕЛ путем сравнения ее с должной ЖЕЛ, которую определяют по Антони: должная ЖЕЛ = должный основной обмен X2,3 (для женщин) или 2,6 (для мужчин). Полученную таким образом величину умножают на поправочный коэффициент 1,2. Зная должную ЖЕЛ, фактическую величину выражают в процентах к ней:
При переутомлении, перетренированности ЖЕЛ уменьшается.
Проба Розенталя заключается в пятикратном измерении ЖЕЛ с интервалом отдыха 15 сек. У тренированных спортсменов отмечаются почти одинаковые данные или их увеличение. Уменьшение же показателя говорит об отклонениях в состоянии дыхательного аппарата или утомлении.
Проба Штанге — задержка дыхания на вдохе. Спортсмен в положении стоя делает вдох, затем глубокий выдох и снова вдох (80—90% от максимального), закрывает рот, а на нос ему накладывают резиновый зажим. Отмечается время задержки дыхания. Тренированные спортсмены способны задержать дыхание на 60—120 сек. и более. При утомлении время задержки резко снижается
Проба Генча — задержка дыхания на выдохе. При утомлении этот показатель резко уменьшается.
Пневмотонометрия (ПТМ) определяет силу дыхательной мускулатуры. ПТМ проводится воздушным пневмотонометром на выдохе и вдохе, показатель ее выражается в мм рт. ст. По мере тренированности он увеличивается. При утомлении, после тренировок и особенно соревнований показатель резко снижается.
Критическая частота слияния световых мельканий (КЧСМ) определяется портативным приборчиком на полупроводниках. Методика определения КЧСМ заключается в следующем. Спортсмен наблюдает свечение лампочки определенной интенсивности. Частоту колебаний изменяют с помощью прибора. Спортсмен должен фиксировать момент, когда лампочка перестает мелькать (свет как бы сливается). Измеряется КЧСМ в герцах. КЧСМ повышается по сравнению с фоном, когда спортсмен возбужден, и снижается при значительном утомлении.
Теппинг-тест отражает функциональное состояние двигательной сферы и силу нервной системы. Для проведения теста необходим секундомер, карандаш и лист бумаги. На бумаге рисуют квадрат 20x20 см, который двумя линиями разделяют еще на четыре квадрата. Спортсмен в течение 10 сек. в максимальном темпе ставит точки в первом квадрате. После
перерыва в 20 сек. заполняется второй квадрат и т. д. Чтобы точки не ложились друг на друга, рекомендуется перемещать руку по кругу. Подсчитывают число точек в каждом квадрате, соединяя их карандашом между собой. Резкое снижение частоты движений, т. е. уменьшение числа точек от квадрата к квадрату, свидетельствует о недостаточной подвижности нервных процессов. Этот тест используют для контроля за скоростными качествами, утомлением спортсмена.
Значимость проб увеличивается, если вести наблюдения постоянно, в динамике. Особое внимание должно уделяться контролю за состоянием юных спортсменов и спортсменов, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
                                                   В. И. Дубровский, канд. мед. наук, Москва