Простейшие тесты для оценки уровня тренированности и спортивных способностей юных велосипедисток

Страницы: 1 2 3

Одним из важнейших факторов, обусловливающих результативность в видах спорта, связанных с проявлением выносливости, являются высокие функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Известно, что без объективных критериев оценки функционального состояния спортсмена управление процессом его подготовки невозможно. Многие авторы считают, что одним из наиболее информативных критериев оценки является максимальное потребление кислорода (Л. П. Борисов, 1962; А. Б. Гандельсман, 1962; В. Л. Карпман, И. А. Гудков, Г. А. Койдинова, 1972). Однако сложность методики определения этого показателя затрудняет широкое его применение в тренерской практике. По-видимому, именно этим объясняется стремление тренеров использовать для оценки функционального состояния и тренированности спортсменов более простые тесты: PWC170, частоту сердечных сокращений (ЧСС) при стандартной работе, «пульсовую стоимость работы», «сумму пульса восстановления» (СПВ), Гарвардский тест и т. п.
Изучению показателей ЧСС при различных режимах работы, СПВ, Гарвардского теста и некоторых пульсовых коэффициентов посвящен ряд работ (В. В. Васильева, 1962; Р. Е. Мотылянская, 1969; Я. С. Вайнбаум, А. А. Аскеров, 1970). Большинство авторов приходят к выводу, что подобные тесты могут быть использованы в тренерской практике для контроля за реакцией на нагрузку и функциональной подготовленностью спортсменов. В то же время известно, что в процессе занятий определенным видом спорта вырабатывается приспособляемость к специфической нагрузке, в связи с этим для оценки тренированности спортсменов рекомендуется прибегать к пробам, отражающим эту специфику (Т. Н. Макарова, 1966; А. И. Кравцов, 1969).
Таким образом, вопрос о возможности применения того или иного теста для оценки тренированности спортсменов является весьма актуальным. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживают утверждения некоторых авторов (Б. А. Сироткина, Т. С. Лисицкая, 1973), что отдельные функциональные показатели (МПК, PWC170 и др.) могут быть использованы для оценки потенциальных спортивных способностей подростков. В этом случае тест должен обладать не только достаточной валидностью, но и высокой прогностичностью *, что возможно, когда индивидуальные различия в уровне функциональных возможностей подростков сохраняются в течение ряда лет или когда эти (исходные) различия существенно влияют на последующие спортивные достижения. В противном случае использование этих тестов для оценки спортивных способностей не только не оправдано, но может даже привести к серьезным педагогическим просчетам.
В ходе исследования решались следующие задачи:
1. Определение информативности ** тестов для оценки уровня тренированности юных спортсменок- велосипедисток.
2. Изучение прогностичности этих тестов для оценки способностей девочек к совершенствованию в технике велосипедного спорта.
Для решения поставленных задач проводилось динамическое обследование общей, специальной физической подготовленности и функционального состояния юных велосипедисток — учащихся специализированной ДЮСШ.
Оценка общей физической подготовленности определялась по следующим тестам: прыжок в длину с места толчком двумя ногами, десятерной прыжок с места (многоскок), отжимание в упоре лежа (число раз «до отказа»), бег на 60 и 600 м, лыжная гонка на 5 км. Специальная физическая подготовленность оценивалась по результатам выступления юных спортсменок в гонках на 5 и 10 км. Для оценки функциональных возможностей испытуемых применялись тесты PWC170 (по методике, предложенной В. Л. Карпманом с сотр., 1969), относительный показатель PWC170/ вес тела, кроме того, был использован специфический индекс СТ, построенный по принципу Гарвардского теста: СТ = [Ах100%]/СПВ,  где А — количество оборотов педалей на велоэргометре в течение 3 мин. работы, СПВ — сумма пульса на протяжении первых 3 мин. восстановления.

* В понятие «прогностичность теста» вкладывается степень возможности предсказания спортивной результативности по данным тестирования на отдаленный срок.
** Под «информативностью теста» в данном случае мы понимаем степень корреляции между результатом этого теста и спортивными показателями, а также способность теста отражать изменения в уровне специальной физической работоспособности спортсмена.