Международный союз велосипедистов (UCI)

международный союз велосипедистовОснован в 1900 г. странами-учредителями — Бельгией, Великобританией, Италией, Францией. К своему 50-летию УСИ объединял велофедераций 87 стран; теперь к 1987 г. — 140. Штаб-квартира УСИ — Женева, официальный язык — французский. Союз существует на ежегодные членские взносы национальных велофедераций, доходы от проведения международных соревнований и от профессионального велоспорта.

Союз состоит из двух международных федераций: Международной любительской федерации велоспорта — ФИАК и Международной федерации профессионального велоспорта — ФИКП. Обе федерации автономны в решении технических, дисциплинарных и административных вопросов.

Верховный орган УСИ — конгресс, собираемый три раза в год. Первый проходит в первую субботу марта (конгресс считается уставным — изменяет регламенты, принимает новых членов в УСИ), второй — накануне проведения чемпионата мира (он проверяет его готовность) и третий — календарный — в последнюю субботу ноября (утверждает календарь международных соревнований на следующий год).

Вся текущая деятельность Союза осуществляется руководящим комитетом, в состав которого входит президент, генеральный секретарь, казначей и по четыре члена от ФИАК и ФИКП. Из числа последних руководящий комитет назначает двух вице-президентов от ФИАК и ФИКП. Комитет избирается на четыре года. Он назначает различные комиссии, необходимые для успешной деятельности УСИ. Это — постоянная рабочая и координационная комиссия, техническая комиссия, при которой работает коллегия международных комиссаров, апелляционное жюри и медицинская комиссия.

В обязанности комиссий входит рассмотрение уставов и регламентов, контроль за соблюдением технических правил проведения соревнований, рассмотрение вопросов медицинского и антидопингового контроля. Председатели комиссий назначаются руководящим комитетом УСИ.

Советский Союз вошел в УСИ в 1952 г. Председатель федерации велоспорта СССР А. А. Куприянов стал членом его руководящего комитета, а в 1965 г. занял пост вице-президента УСИ, на котором проработал до 1977 г. Усилия представителей велофедераций социалистических стран направлялись на устранение дискриминаций в отношениях национальных федераций антидемократической системы голосов, на создание внутри УСИ самостоятельной федерации любительского велоспорта отдельно от профессионального. Эта нелегкая борьба увенчалась успехом.

В 1965 г. на Чрезвычайном конгрессе УСИ в Сан-Себастьяне был  утвержден  Устав Международной  федерации  велосипедистов-любителей (ФИАК) и состоялись выборы ее руководящих органов. В том же году в ФИАК вступил СССР. Отмежевание любительского велоспорта от профессионального, который образовал свою федерацию ФИКП, предотвратило предполагавшееся исключение велоспорта из программы ближайших олимпийских игр. ФИАК стала основой деятельности УСИ, рычагом в развитии мирового велоспорта. Устав ФИАК свидетельствует о том, что эта организация в своей деятельности руководствуется принципом Олимпийской хартии, не допускает дискриминации по политическим, расовым или религиозным мотивам, серьезное внимание уделяет велоспорту молодых и развивающихся стран. Каждая национальная федерация участвует в конгрессе с правом решающего голоса. Штаб-квартира ФИАК — Рим.

Руководящий комитет ФИАК избирается на конгрессе тайным голосованием на четыре года. В него входят и представители ГДР, ПНР, СССР и ЧССР. По их инициативе при УСИ были организованы спецкурсы по подготовке судей; по окончании курсов судьи получили звание международных комиссаров. Советским арбитрам — Вадиму Бахвалову, Борису Бошенко, Олегу Сапожнину, Юрию Староватых, Михаилу Казаряну и Мирону Барамия присвоено звание международных комиссаров высшей категории, позволяющей судить чемпионаты мира и олимпийские игры. Кроме того, М. Барамия является членом технической комиссии и апелляционного жюри. Первой из советских женщин-арбитров звание международного комиссара УСИ присвоено Лидии Числовой.

В настоящее время существенно обогатился календарь соревнований велосипедистов-любителей. В нем значится более 50 международных соревнований только на треке. Половина из них проходит в социалистических странах. Спортсменам всех стран, входящим в УСИ, запрещается участвовать в соревнованиях вместе с представителями Родезии и ЮАР, где продолжает царить расовая дискриминация в отношении коренной национальности. Нарушение этого принципа влечет дисквалификацию спортсмена на 1 год, за повторное нарушение на 3 года, а при следующем — пожизненно.

На конгрессе УСИ 1977 г. в Венесуэле было принято решение о том, что в руководящем комитете УСИ обязательно должны быть представители всех континентов. Это послужило хорошим стимулом развития велоспорта в таких регионах, как Африка, Азия, Латинская Америка, Австралия и Океания. На этом же конгрессе обновилось руководство ФИАК: ее вице-президентом был избран советский представитель Валерий Сергеевич Сысоев, получивший наибольшее число голосов — 42 из 45. С 1982 г. он стал и президентом ФИАК, а Михал Маркович Екель (ПНР) его заместителем. В. С. Сысоев — мастер спорта в гонках по шоссе и треку, занимал руководящие посты в ЦС «Динамо» и Спорткомитете СССР. Теперь в руководящем комитете ФИАК из 19 его членов 6 — представители социалистических стран. Одновременно В. С. Сысоев является вице-президентом УСИ.

Еще в 1968 г. конгресс УСИ, проходивший в Мехико, обратился В МОК с просьбой включить женский велоспорт в программу олимпийских игр. Но прошло более 10 лет, прежде чем МОК после такой же просьбы Московского конгресса УСИ в 1980 г. принял наконец соответствующее решение; оно относилось только к соревнованиям по шоссе. И в 1984 г. на Играх в Лос-Анджелесе женщины впервые приняли старт в групповой гонке на 50 км, а на Играх 1988 г. они будут состязаться в спринтерской гонке и в гонке преследования. Это плоды усилий, предпринимавшихся велофедерацией СССР по популяризации женского велоспорта.