Дорога домой
Приятно проводить время у воды, но всему приходит конец. Нужно возвращаться домой. Дениска и Сережа вновь выехали на дорогу. Мимо них проезжали машины. Дениска подумал, что они вполне могут доехать до дома на попутной машине. Он тут же поделился своей идеей с Сережей. Эта мысль понравилась приятелю. Они стали голосовать, и вскоре одна из грузовых машин остановилась перед ними.
— Мы много места не займем, сядем с велосипедами в кузов,— предложил Дениска.
— Нет, ребята, ездить в кузове можно только в том случае, если там есть специальные сидения, — сказал водитель,— а у меня их нет, поэтому положите велосипеды в кузов, а сами садитесь в кабину.
Так и сделали. И вот уже через несколько минут грузовик покатил по дороге.
— Сколько километров отсюда до города? — поинтересовался Сережа.
— Посмотри на километровые знаки-таблички. Они ведут отсчет километров между двумя населенными пунктами. Видишь, на ближайшем столбике, к которому мы сейчас подъезжаем, с нашей стороны стоят цифры 158, а с другой — 82. Это значит, что если бы мы выехали из другого города в сторону своего, то проехали бы 158 километров, и осталось всего 82,— объяснял водитель.
— Значит, до нашего города 82 километра?
— Да.
Машину, в которой ехали наши путешественники, обогнал другой грузовой автомобиль.
— Давайте и мы его обгоним,— предложил Дениска.
— Зачем? — удивился водитель.— Дорога не для гонок. Среди водителей особенно ценятся такие качества, как вежливость, предупредительность, осмотрительность.
Автомобиль подъехал к уже знакомому нам железнодорожному переезду. Ребята стали друг друга подталкивать.
— Мы сейчас проезжаем одно из самых опасных мест на дороге — железнодорожный переезд,— сказал водитель, заметив, что его пассажиры заерзали на сиденье.
— А какие еще бывают опасные места?— поинтересовался Сережа.
— Перекрестки, остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, повороты, сужения дороги, подъемы и спуски.
Во время поездки Дениска все время наблюдал за дорогой. Ехать в качестве пассажира было совсем не то, что на велосипеде: можно спокойно посмотреть по сторонам, поразмышлять.
— Смотрите, смотрите, мы догнали грузовик, который нас недавно обогнал!— обратил внимание всех Сережа.
— Откуда ты знаешь, что тот же?— недоверчиво спросил Дениска.
— Очень просто, по номеру.
— Теперь понятно, зачем на всех автомобилях номерные знаки— чтобы водители знали, кого они обогнали,— усмехнулся Дениска.
— Шутки шутками, а ведь именно по номеру работники ГАИ устанавливают, кто нарушил Правила дорожного движения, кто попал в аварию,— сказал водитель.
В это время автомобиль въехал в населенный пункт, об этом предупреждал указатель, на белом фоне которого было написано название поселка.
— Надо ехать потише, мы в населенном пункте,— объяснил водитель и сбросил скорость до 60 км/ч.
— Ой, мы почти приехали,— спохватился Дениска.— Отсюда нам уже недалеко.
— Спасибо, что подвезли,— в один голос поблагодарили водителя ребята, высаживаясь из машины.