Дорожная азбука

В этой же комнате на стенах ребята увидели плакаты с дорожными знаками и разметкой.
—       Зачем велосипедистам знать о всех знаках и линиях разметки, если они всегда едут у края дороги? — недоумевал Дениска.
—       Любой человек, который на дороге управляет транспортным средством, будь то водитель автомобиля или велосипедист,— объяснял Костя,— должен знать все знаки, сигналы светофора, требования и значения линий разметки. Это дорожная азбука. На этих плакатах показаны все дорожные знаки, которые имеются в настоящее время в Правилах, действующих в нашей стране. Они разбиты на семь групп.
Первая группа — предупреждающие знаки (рис. 12). Это знаки треугольной формы с красной окантовкой. На белом фоне изображены символы опасности, подстерегающей водителей и велосипедистов. Эти знаки устанавливаются с правой стороны дороги за 50—100 м до населенного пункта, а на обычной загородной дороге за 150—300 м до опасного участка.

—       А в городах? — спросил Сережа.
—       Город — это тоже населенный пункт. Разве велосипедисту не важно быть готовым к опасному крутому повороту, сужению дороги, железнодорожному переезду?
—       А вот,— продолжал Костя,— вторая группа знаков. Это знаки приоритета (рис. 13). Их мало, но очень они важные, так как определяют, кто должен первым проезжать на перекрестке, узком участке дороги.
На следующем плакате показаны две большие группы знаков: запрещающие (знаки круглой формы с красной окантовкой, как правило, на белом фоне) (рис. 14) к предписывающие (тоже круглой формы, но с синим фоном) (рис. 15). Велосипедист, как и любой другой водитель, должен подчиняться требованиям этих знаков. Не выполнить предписанное этими знаками можно лишь ведя велосипед рядом.
Следующая группа — информационно-указательные знаки (рис. 16). Они в основном прямоугольной формы. Эти знаки говорят об опасностях движения на маршруте. Зеленый фон знаков и указателей предупреждает, что впереди скоростная дорога, куда въезд велосипедистам запрещен.
Последние две группы знаков — так называемые знаки сервиса и таблички. Ты, наверное, думаешь, Денис, что знак с елочкой говорит о новогодней елке,— пошутил Костя,— а на самом деле так обозначено место отдыха. Или табличка со снежинкой. Она не предупреждает о снегопаде, а говорит о том, что знак, с которым она установлена, действует только по субботним, воскресным и праздничным дням.