Инспектор ГАИ

Отдохнув, поехали дальше. Еще один квартал позади. Косте пришлось несколько раз делать замечания Дениске и Сереже, чтобы они не устраивали между собой гонок и ехали ближе к краю проезжей части. Неожиданно ребята присмирели. На дороге стоял милиционер. Он остановил водителя «Запорожца» и о чем-то с ним разговаривал. Велосипедисты проехали мимо них особенно осторожно.
—       Это инспектор ГАИ? — спросил Сережа.
—       Да. Слово ГАИ расшифровывается так — Государственная автомобильная инспекция. У ее сотрудников, которые дежурят на дорогах, на груди прикреплен большой значок с надписью «ГАИ». Они следят, чтобы все участники дорожного движения (водители, велосипедисты, пешеходы) строго соблюдали требования Правил. Они наказывают нарушителей и помогают тем, кто в этом нуждается. А если вдруг сломался светофор, произошло дорожное происшествие или затор, то инспектор может взять на себя регулирование движения транспорта и пешеходов.
—       А как водители понимают команды регулировщика?—поинтересовался Дениска.
—       Определенные положения корпуса и жесты рук регулировщика имеют свои значения. Их должен знать каждый участник дорожного движения и строго выполнять.
—       Вот бы и нам их знать!— в один голос воскликнули ребята.
—       Я могу вам рассказать о некоторых сигналах. Они очень просты и легко запоминаются.
Инспектор ГАИ стоит к нам лицом. Если его руки опущены или вытянуты в стороны, то движение транспортных средств запрещено во всех направлениях. Если его правая рука вытянута вперед, то можно поворачивать направо.
Инспектор ГАИ стоит к нам правым боком. Если его правая рука вытянута вперед, то движение транспортных средств запрещено. Если руки опущены или вытянуты в стороны, то можно ехать прямо и направо, трамваю разрешено ехать только прямо.
Инспектор ГАИ стоит к нам левым боком. Если его правая рука вытянута вперед, то движение разрешено во всех направлениях; трамвай может ехать только налево. Если руки опущены или вытянуты в стороны, то все едут прямо и направо, трамвай — прямо.
Если инспектор ГАИ стоит к нам спиной, то независимо от положения его рук — движение запрещено.
Если инспектор ГАИ поднял руку вверх, то это значит, что движение запрещено.