Пассажир

Прошло время. Ребята повзрослели. Теперь они на законных основаниях могли ездить на велосипедах по любой дороге. Забылись неприятные ситуации, которые произошли с ними раньше.
Как-то раз Костя предложил Денису и Сереже поехать с ним в городской парк, который находился на другом конце города.
Утром Дениска вышел во двор с велосипедом. Его сразу окружили малыши.
—       Денис, возьми меня с собой,— стал просить его семилетний Юрик.
—       Нет, нельзя.
—       Я тебе жвачку дам.
Денис заколебался...
—       Ладно. Давай жвачку.
Юрик протянул ему две пластинки жевательной резинки в красивой упаковке.
В это время подъехал Костя.
—       Готовы?
—       Нет Сережи. Сейчас я его потороплю,— и Дениска несколько раз с силой нажал на звонок. Звук был достаточно звонкий. Из нескольких окон показались головы жильцов.
—       Хватит, хватит! Ты, Денис, всполошишь весь дом. Представь, какой будет шум, если все водители автомобилей, мотоциклов, подъехав к дому, начнут сигналить, вызывая кого-нибудь.
Звуковые сигналы в населенных пунктах запрещаются. Ими можно пользоваться только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Наконец появился Сережа. Теперь все в сборе.
—       А сейчас проведем короткий инструктаж,— объявил Костя.— До парка добираться довольно долго. В дороге наверняка будет много опасных мест.
Дениска и Сережа внимательно слушали.
—       Мы едем группой, друг за другом в один ряд, держась на расстоянии одного метра от правого края дороги. Давайте договоримся без особой необходимости не обгонять друг друга. Групповая езда не дает никаких преимуществ перед другими участниками движения, поэтому ведите себя так же, как если бы вы ехали сами по себе. Соблюдение правил безопасной езды обязательно.
—       То есть Правил дорожного движения? — уточнил Дениска.
—       Не только. Еще надо стараться ехать ровно, без резких торможений, плавно ускоряя или замедляя ход. В опасных местах дороги нужно быть готовым к экстренному торможению. Такая готовность в два раза уменьшает время реакции. Не надо ехать со слишком большой скоростью. Чем она выше, тем больше вероятность оказаться в дорожном происшествии.
Объезжая стоящую у тротуара машину, будьте осторожны — водитель может неожиданно открыть дверь и ударить вас. Заезжать далеко влево опасно, лучше снизить скорость.
И последнее. Сейчас мы выедем на дорогу, не забудьте пропустить пешеходов, которые идут по тротуару. Подъехав к проезжей части, максимально снизьте скорость или даже остановитесь.
Чтобы безопасно выехать на дорогу, нужно, например, при повороте направо сначала посмотреть налево — нет ли транспорта, потом направо — не собирается ли кто поворачивать туда, куда вы сами выезжаете. После этого вновь посмотреть налево и, убедившись, что обстановка не изменилась, выехать на дорогу. Все понятно? Поехали!
Услышав команду, Юрик быстро уселся на багажник Денискиного велосипеда.
—       А это что такое?— остановился Костя.— Правилами запрещается перевозить на велосипеде пассажиров. Исключение делается только для детей в возрасте до семи лет, которых можно перевозить на надежно оборудованном специальном сиденье.
Пришлось Дениске вернуть Юрику жвачку.