Стоит ли рисковать?

—       Замучили меня эти Правила! Пропусти пешеходов, не разворачивайся, следи за сигналами светофора,— ворчал Дениска.— Если бы не эти Правила, я бы мог ехать в два раза быстрее.
—       Это вряд ли,— возразил другу Сережа.— Отсюда до нашего дома минут 30 езды...
—       А давай поспорим на мороженое, что я приеду раньше тебя на 15 минут! предложил Дениска.— Только ты поедешь, соблюдая все Правила, а я, как хочу. Согласен?
—       Давай лучше так договоримся,— подумав, сказал Сережа,— если разница во времени превысит 5 минут, то я тебе покупаю мороженое, а если она будет меньше или равна 5 минутам, то ты мне.
Ребята одновременно посмотрели на свои часы. Было 11 часов 30 минут. Итак, старт. Дениска сразу набрал скорость и обогнал Сережу. Он выехал на середину дороги, чтобы не терять времени на объезд стоящих у тротуара машин. Однако уехать далеко ему не удалось. Его догнал легковой автомобиль, водитель которого стал сигналить. Пришлось принять вправо, ближе к тротуару.
Теперь нужно свернуть на улицу, где проходят трамвайные пути. Не снижая скорости и не подав сигнал поворота, Дениска выскочил на нее. Шевельнулась тревожная мысль: «Хорошо, что в это время по улице никто не проезжал, а то наверняка бы столкнулись».
Впереди на остановке стоял трамвай. От него и к нему по проезжей части шли люди. Ах, как некстати! Дениска решил не останавливаться и как-нибудь проехать между пешеходами. Но не тут-то было. Какой-то плечистый парень с рюкзаком нечаянно толкнул Дениску. Наш велосипедист чуть не упал. Проходившая мимо женщина укоризненно посмотрела Дениске вслед, покачала головой.
На перекрестке со светофорным регулированием Дениске нужно было повернуть налево. Он уже знал, что здесь, на широкой дороге, необходимо сойти с велосипеда и пройти проезжую часть по переходу как обычному пешеходу. Сколько теряется времени!
«Может, повернуть налево, не сходя с велосипеда, или проехать на красный сигнал светофора? — раздумывал Денис.— Ведь поблизости нет инспектора ГАИ? Главное — не столкнуться с автомобилем».
Движение транспорта на перекрестке было довольно интенсивным, и Дениска не решился для поворота выехать в левый ряд, а перед самым перекрестком остановился у тротуара. Для его направления зажегся красный свет. По пересекаемой дороге следовал плотный поток автомобилей.
«Нет, страшновато к ним пристраиваться! — подумал Дениска.— Лучше поеду, когда они будут стоять, а двинется транспорт с моего направления». Вот уже загорелся зеленый свет. Дениска хотел повернуть, однако сделать это оказалось невозможно. Машины ехали прямо, а некоторые поворачивали направо. Дениске пришлось сдвинуться почти на тротуар. Тем временем «зеленое время» для его направления кончилось. Сменилось еще несколько светофорных циклов, но мальчику так и не удалось повернуть налево. Денис сошел с велосипеда и перешел дорогу как пешеход.
Оставшийся отрезок пути до дома Дениска проехал без особых осложнений, крутя что есть силы педали. Он въехал во двор и, тяжело дыша, остановился у подъезда дома. Сколько сейчас времени? Минутная стрелка почти приблизилась к часовой. Было 11 часов 54 минуты. «Вот я и выиграл мороженое! Наверняка Сережа приедет только после двенадцати». Дениска прислонил велосипед к лавочке, а сам облегченно присел на нее, вытянув усталые ноги и закрыв глаза. Казалось, прошло уже много времени.
—       Ты что, спишь?— неожиданно раздался голос Сережи.— Давно приехал?
—       Без шести двенадцать. Проиграл ты мороженое!— гордо ответил Дениска, уверенно вскинув руку с часами.— Смотри!
Но что это? Собственные часы, недавно подаренные папой, прекрасно ходившие, показывали 11 часов 57 минут?! Он даже потряс их — не остановились ли они? Нет. Ошибки не было. Разница во времени была всего 3 минуты! Стоило ли так рисковать?