В тоннеле

—       Я должен на минуточку заехать к своему товарищу,— неожиданно объявил Костя.— Он живет здесь недалеко. А вы, если хотите, поезжайте дальше одни. Здесь осталось совсем немного. У входа в парк меня подождете. Впереди дорога проходит в тоннеле под площадью — это самый короткий путь. Но вам, может быть, лучше объехать его? Если вы все же решитесь ехать по тоннелю, то не забудьте включить на велосипедах фонари.
—       А что, там совсем темно? — забеспокоился Дениска.
—       Нет, в тоннеле есть освещение, но оно не может сравниться с дневным светом. Ну, я поехал, до встречи,— сказал Костя, и, свернув в ближайший переулок, скрылся из виду.
—       Каким путем поедем? — спросил у друга Сережа.
—       Чего нам бояться, поехали по тоннелю.
Велосипедисты смело двинулись вперед. Проезжая часть вскоре стала уже, но ехать было легко, так как дорога шла под гору. Друзья въехали в тоннель. После яркого солнечного света, несмотря на горевшие светильники, ребятам показалось, что они попали в подземелье. Дениска и Сережа некоторое время плохо различали дорогу. Автомобили проносились совсем рядом.
—       Давай скорее включим фонари. Мы совсем о них забыли,— спохватился Сережа.
Свет фонарей помог. Стало лучше видно дорогу, а самое главное, водители автомобилей, теперь хорошо видя велосипедистов, объезжали их, принимая чуть влево. Вот почти конец тоннеля. Дорога вдруг начала круто подниматься вверх, ехать стало тяжело.
—       Давай пойдем пешком, а велосипеды поведем рядом,— предложил Дениска.
—       Нельзя. Проезжая часть узкая, тротуаров почти нет. Как же мы пойдем? Терпи. Осталось совсем немного.
С трудом наши друзья преодолели подъем и выехали из тоннеля.