Седло
Седло служит опорой для корпуса велосипедиста. Оно должно быть удобным, смягчать толчки от неровностей дороги, по которой едет велосипедист, и не должно мешать работе ног. От положения седла зависит размещение тела велосипедиста на велосипеде.
Стоит опустить или сдвинуть седло вперед или назад по горизонтальной линии, как меняются условия работы ног, а также и посадка велосипедиста на велосипеде. Покрышка седла не должна образовывать под тяжестью велосипедиста морщин и складок, которые могут вызвать серьезные потертости.
Седло дорожного велосипеда (рис. 28а) состоит из каркаса и покрышки 7. Остов 2 каркаса изготовлен из полосовой или прутковой стали и крепится к подседельному пальцу или крюку посредством замка 1.
В передней части каркаса укрепляется состоящая из четырех витков носковая спиральная пружина 3, один конец которой крепится в остове каркаса, а второй — в упоре 5, в котором ввернут натяжной винт 6. Конец винта, выступающий из упора, заточкой входит в переднюю рамку 4. Сила давления винта натягивает покрышку, приклепанную к задней и передней рамкам. Для большей надежности натяжной винт часто снабжают гайкой, торец которой упирается в плоскость упора. Натяжение покрышки при наличии гайки производится вращением последней.
Рис. 28. Седла:
а — седло дорожного велосипеда; б — седло гоночного велосипеда
Задняя рамка 8 соединена с остовом каркаса пружинами 9. От болтов, крепящих пружины с задней рамкой, идут две тяги, которые соединяются с упором натяжного винта и противодействуют сжатию седла под действием натяжного болта и веса велосипедиста.
Покрышка седла изготавливается из толстой пятимиллиметровой чепрачной кожи и заклепками соединяется с передней и задней рамками.
Кроме седла описанного устройства, на дорожных велосипедах применяются седла, имеющие под покрышкой несколько тонких спиральных пружин, работающих на растяжение. Покрышка для таких седел изготавливается из войлока или толстого, мягкого фетра, на который сверху пришивается тонкая кожа (хром или шевро).
Длина дорожных седел изменяется от одного размера к другому в пределах 5—10 мм; соответственно изменяется и ширина седла.
Седло легкодорожного велосипеда отличается от дорожного облегченным каркасом, меньшей шириной задней рамки и более жесткими пружинами.
Седло гоночного велосипеда (рис. 28 6) отличается от седел дорожных и легкодорожных велосипедов размерами и отсутствием у каркаса пружинных устройств. Поэтому гоночное седло должно обладать достаточно эластичной покрышкой, туго и ровно натянутой на каркасе. На покрышке не должно быть даже еле заметных вмятин. Под действием воды покрышка не должна размокать, что иногда наблюдается, если кожа плохо пропитана специальной смазкой.
Покрышка седла соединяется с задней и передней рамками специальными заклепками 0 4 мм с головками большого диаметра и натягивается посредством натяжного винта и гайки.
Длина гоночного седла — 275—280 мм, ширина в самом широком месте не превышает у шоссейно-гоночных велосипедов 140 мм, у трековых — 100 мм, а в самом узком месте, т. е. у носка седла,— 30 мм. Увеличенная ширина задней рамки седла шоссейно-гоночного велосипеда обеспечивает удобную посадку на седле в течение продолжительного времени.
Замок седла. Замок служит для крепления седла к подседельному пальцу или крюку.
Замки седла для всех конструкций велосипедов имеют одинаковое устройство, незначительно различаясь формой шайб, образующих посадочное место для каркаса седла; это посадочное место делается, с учетом конструкции остова каркаса. Замок седла штампуется из листовой стали и представляет собой скобу, согнутую на оправке 0 22 мм. Концы скобы не параллельны друг другу, а несколько разогнуты наружу и оформлены в виде шайб с насечкой; в центре делается квадратное отверстие 9 X 9 мм для оси замка. Края шайб имеют буртики, являющиеся опорой для вкладышей замка, а также придающие жесткость замку.
Крепление седла к замку и замка к подседельному пальцу осуществляется при помощи оси, в средней части которой сделан квадрат, двух фасонных боковых шайб с насечкой, прижимных шайб и гаек. Шайбы с насечкой также штампуются из листовой стали. Насечка шайб и замка имеет одинаковый шаг.
Седло на велосипеде укрепляется на подседельном пальце или у велосипедов прежних выпусков на подседельном крюке.
С помощью пальца или крюка седло устанавливают на необходимой высоте. Как подседельный палец, так и подседельный крюк в подседельном узле укрепляются стяжным болтом.