Велосипеды GT

велосипеды GTИстория компании:
GT Bicycles лидер по производству BMX велосипедов и является одной из крупнейших компаний по производству горных велосипедов, ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 4500 наименований различных велозапчастей и аксессуаров, начиная от велосипедных рам и компонентов до шлемов, замков и одежды.
Штаб-квартира компании находиться в Санта-Ана, Калифорния, компания разрабатывает, производит и продает около 143 моделей велосипедов среднего и премиум класса в том числе 48 горных, 73 BMX, а также 22 шоссейные модели продаются под такими марками компании как Auburn, Dynamo, Dyno, GT, Powerlite и Robinson в диапазоне цен от $ 200 до $ 3000.
Период с 1979 по 1989
GT Bicycles была основана в 1979 году оператором гоночного BMX трека Ричардом Лонгом (Richard Long) и инженером и бывшим драгрэйсером Гарри Тернером (Gary Turner) который уже изготавливал велосипедные рамы у себя в гараже, которые испытывал его сын. Назвав компанию "GT" по инициалам Gary Turner они приступили к производству BMX велосипедов для мальчиков. Их первой продукцией были хром-молибденовые стальные рамы, которые сделали велосипеды легче и прочнее. К 1981 году с одного веломагазина в Анахайме, компания продает полностью готовые велосипеды BMX объем продаж которых достигает $ 4 млн, причем валовая прибыль составляет почти 70 процентов из-за низких накладных расходов так как производство все еще находиться в гараже Тернера.
В 1984 году компания вступила в быстрорастущую велоиндустрию со своей собственной линейкой горных и BMX велосипедов и стала на равных конкурировать с лидером сегмента Cannondale продавая свою продукцию через посредническую сеть дистрибьюторов на территории Соединенных Штатов. К 1989 году выручка достигла $41.2 мил.
1990-е годы
Чтобы конкурировать с прямой дистрибьюторской сетью Cannondale и их торговыми представителями, компания, с 1991-96, начали переход от внешних дистрибуторов к своей собственной сети по продаже велосипедов и их частей. Президент и соучредитель компании GT Ричард Лонг начал непрерывную кампанию в прессе, лично посещая крупные велогонки в поиске новых заказчиков, дилеров и продавцов, благодаря этому общий доход за 1991 год составил $ 61 миллиона. В следующем году доходы поднялись до $ 93 миллионов.
Компания была зарегистрирована в штате Делавэр в августе 1993 года как GT Holdings Inc.
Кроме того, в ноябре этого года соучредитель Тернер ушел от управления компанией, в результате чего Лонг единолично управлял ею.
К концу 1994 года, на велосипедном рынке США, который составлял только около 20 процентов мирового рынка, начался застой и продажи снизилась с 13 млн. до 12,5 млн. велосипедов, рекорд продаж был установлен 15,2 млн. в 1973 год. Среди детских велосипедов, велосипеды GT составляют более одного миллиона в Соединенных Штатах с 1994 по 1997 год.
Несмотря на спад чистый доход компании GT составил $ 882000 от общего объема продаж в $ 145,8 млн., в то время как у главного конкурента Cannondale (в настоящее время переведенная в Джорджтаун, штат Коннектикут) понесла убытки в размере 600000 и профицит 17,4 млн. долл. США, соответственно.
Начиная с 1995 года, и в течение ближайших двух лет, продажи элитных велосипедов, стоимостью $ 600 и выше, начали плавно расти по словам аналитиков на 10-15 процентов за этот период. В октябре компания начала свободную продажу своих акций ( 4,7 млн. акций по цене $ 14 за акцию), в результате чего получила около $ 65,8 миллиона.
Трагедия 1996 года
По прежнему GT никак не удается догнать лидера в производстве горных велосипедов Cannondale с их девизом "Сделано на 100% в Америке" и способностью быстро реагировать на любые изменения рынка, в то время как большинство велосипедов GT на тот момент производилось в Тайване. Но компания инвестировала $ 750000 в этом году для улучшения своего производственного процесса. Так к примеру был открыт новый дистрибьюторный центр во Франции. В том же году компания была названа брендом номер один в Германии по мнению читателей журнала Mountain Bike.
В июле соучредитель Ричард Лонг погибает в автокатастрофе по дороге на маунтин байк гонку в Big Bear, Калифорния, после десятидневного кросс кантри шоу, в течении которого он неистово пытался убедить аналитиков и инвесторов в том, что компания GT ни в чем не уступает Cannondale на рынке. Акций компании упали примерно на 10 процентов.
Майкл Хейнс, который был главой компании по финансовым вопросам с 1989 года и с 1993 года являлся членом совета директоров занял пост Лонга в качестве временного президента и главного исполнительного директора. В 1996 во время Летних Олимпийских Игр в Атланте компания GT являлась одним из спонсоров американской команды, которая принесла в этом виде две серебрянные медали выступая на новом GT Superbike стоимостью 70000 долларов ( ручная работа, сверхлегкий, полностью композитная рама, на который потребовалось два года разработки). После этого продажи компании, хоть и незначительно, но подросли благодаря телевизионному освещению олимпийских игр.